Болгарским пенсионерам дали пасхальный бонус в 20 евро

Приблизительная численность пенсионеров в Болгарии — 2 169 000 человек, из них больше половины, получат символический Пасхальный бонус в 20 евро, поскольку размер их пенсионных пособий ниже порога бедности, который на данный момент составляет 160 евро в месяц. Это чисто символические деньги, но сам факт выдачи бонуса является хорошим знаком того, что забота о пожилых болгарах все-таки имеет место в повестке дня правительства, — отмечает сайт «Болгарский пирог«.

Во многих из развитых стран пенсионеры считаются привилегированными людьми, которые, не работая, получают вполне приличные пенсионные пособия. Есть и такие редкие случаи, когда размер пособия даже превышает зарплату, получаемую до выхода на пенсию. В любом случае в развитых странах пенсионерам обеспечена вполне нормальная с материальной точки зрения жизнь и их, вполне оправданно, воспринимают как главный фактор для процветания так называемой «серебряной экономики».

Евростат в своих исследованиях заявляет, что за один час труда болгары получают в среднем 5.1 евро, при среднем для Евросоюза уровне в 25.4 евро. При этом минимальное пенсионное пособие в Болгарии составляет 100 евро, а максимальное по закону не может превышать 460 евро. Между прочим, в соседней  Греции с ее известным всем экономическим кризисом минимальная пенсия превышает потолок пособий для болгарских пенсионеров.

Проблема  низких пенсий возникает из-за узкого круга  источников их финансирования. Крупнейший пенсионный фонд в стране – это Национальный институт социального страхования (НОИ). На его счета переводятся взносы работающих болгар на пенсионное страхование, он же оплачивает и пенсионные пособия. Но финансовые ресурсы, которыми располагает этот институт, весьма ограничены, ведь размер взносов на пенсионное страхование не позволяет более заметного роста пенсионных пособий. Вот почему, на самом деле, почти половина пенсионных пособий практически оплачивается напрямую за счет государственного бюджета. Это также объясняет тот факт, что собственно правительство, а не НОИ, приняло решение раздать пожилым болгарам пасхальные бонусы, ведь необходимые для этих весьма скромных добавок 25 млн евро будут выделены именно из государственной казны.

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: