Общественники побывали на вечере казахского поэта

Путешествовать можно по-разному. Можно в одно мгновение перенестись на тысячи километров по волнам поэзии, можно заглянуть даже на свадьбу в юрту кочевников в далеком ауле через объектив видеокамеры. Сегодня все возможно. Главное, чтобы проводником вашим был человек неравнодушный, а лучше всего, очарованный странник! И тогда строки стихов, страницы книги и кадры киноленты сделают для вас чудо: откроют новые миры и ощущения, ради которых мы живем на этой земле.

В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер «Очарованный странник» известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.

Портал «Российский туризм» не раз рассказывал о силе искусства — благодаря фильмам, книгам, театру мы познаем мир, имеем возможность перевоплощаться из жителя мегаполиса в аборигена пустыни или гор.

Автор устроил настоящий поэтический пир – читал стихи из презентованной новой книги «Многоточие», показал документальный фильм «Наурыз. Ось времени» из 10-серийного цикла «Под вечным оком Неба».

Для тех, кто ни разу не был в Казахстане — эта страна-сосед стала еще ближе. А тем, кто знаком с этой девятой в мире по своим размером территорией планеты, она показалась еще красивей и родней.

Бахыт Каирбеков смог поэтично описать неиссякаемую любовь к родной земле.

«В фильмах и книгах Бахыта Гафуовича мы видим потрясающую искренность, любовь к своему народу, к своей культуре. Бахыт, в своих произведениях, учит нас всех любить свои корни, гордиться своей культурой, своим народом, своим государством», – особо подчеркнул доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Российского университета дружбы народов Владимир Синячкин. Примечательно, что Бахыт Каирбеков пишет на русском. Он закончил в Москве Литинститут имени А.М.Горького. Да и общее социокультурное пространство между Россией и Казахстаном велико, его не так легко сузить — впихнуть в ограничительные рамки.

Президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин вручил Бахыту Каирбекову медаль за выдающийся вклад в деятельность академии, и отметил – «этот теплый, душевный вечер никого не оставил равнодушным. Каждый смог прочувствовать голос души поэта, глубже изучить его творчество. Именно такие вечера дают огромную подпитку каждому человеку, и побуждают нас к новым открытиям».

Кстати, Георгий Пряхин, директор издательства «Художественная литература» прекрасно сказал: «Бахыт пишет на русском, но казахской кровью». Он обогащает русскую литературу, привнося казахские образы, мироощущения, чувства.

«Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит в праздник «Көрісу». Он издревле считался у казахов началом нового года. Когда родственники после долгой зимы по открывшимся дорогам могли посетить друг друга», – сказал Бахыт Каирбеков и выразил признательность Посольству Казахстана в России за организацию его встречи с московской публикой.

— Мы пригласили Бахыта Каирбекова посетить нашу губернию и провести серию творческих встреч со студентами колледжей и вузов. Учитывая, что казахстан – сопредельная нам дружественная держава, считаем, что такой подход к развитию общественной дипломатии с целью развития культурных, научных и образовательных связей, является наиболее востребованным, — отметил председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области, психолог Сергей Саратовский.

Бахыт Каирбеков – выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров при Госкино СССР (1989). В настоящее время – президент киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова. Автор многих научно-популярных фильмов и документальных сериалов, посвященных истории и культуре тюркских народов, традициям и обычаям казахов. Его работы отмечены дипломами и призами международных кинофестивалей в России, Румынии, Китае, Иране, Венгрии, Германии. Автор поэтических сборников: «Путь воды», «Навстречу Солнцу», «Глагол «жить»», «За живою водой», «Менің уйім», «За решеткой строк», двухтомника стихов «Части целого» и многих других.

И пусть за окнами мартовской Москвы еще мела метель, и зима не сдавала своих позиций, в душе каждого, кто пришел в этот вечер на творческую встречу с Бахытом Каирбековым уже цвели тюльпаны и зеленела трава. По словам поэта, казахи в древности никогда не спрашивали, сколько тебе лет, а интересовались: сколько раз ты видел, как зеленеет трава…

Поддержите проект

Полезное