Инновации в карандаше — иногда резинка может изменить окружающий мир

креативные истории

Карандашу с резинкой — 160 лет!
История о том, как соединить два предмета и заработать на этом денег.

Сегодня речь пойдет о ластике на карандаше. Казалось, что там его, того ластика — пару сантиметров резинки добавили и всё… А нет – ластик целые межнациональные войны породил.

Официально ластик появился на карандаше 30 марта 1858 года. Именно в этот день уроженец Пенсильвании и учредитель тогда единственного в Америке производства конвертов Хайман Липман запантетовал свою идею в Американском Патентном Бюро. Обращение в бюро написано в свободной форме. По задумке Липмана, ластик (или любой другой стирающий материал) замещал четвертую часть графитного стержня, к которому ластик и клеился. Оба конца карандаша можно было затачивать, т.е. и резинку тоже, что обеспечивало стирание тонких линий.

Через 4 года, в 1862 году, Хайман Липман продал свой патент Джозефу Рекендорферу за 10,000 долларов. История умалчивает истинные причины продажи. Рекендорфер, в свою очередь, 4 ноября 1862 года внес некоторые дополнения в патент.

Но в 1875 году этот патент был аннулирован согласно приговору Верховного Суда США. Этому решению предшествовала судебная тяжба с известными ныне Faber-Castell, которые на тот момент прикрепляли резинку всем нам знакомым методом – с помощью металлического наконечника. Официальное обоснование аннулирования — Хайман Липман не создал никакого нового продукта, а просто соединил 2 самодостаточных предмета.

Почему Верховный Суд США вынес такой приговор – предмет межнациональных ссор. Мне показалось, что там много закулисья. Причина очевидна – бизнес большой, деньги еще больше. Откуда растут корни тяжбы я пока не определила. Некоторые источники мимолетом упоминают, что иск подал Дж. Рекендорфер, а некоторые так же вскользь говорят о противоположном.

В любом случае, очень быстро, к 20м годам, карандаши с ластиком стали мейнстримом в США. Дошло даже до того, что священники в своих проповедях называли карандаш с резинкой символом американской стойкости и мужества. В консервативной Европе к этой карандашной инновации привыкли не так быстро.

Ну… история историей, а 30 марта считается национальным днем карандаша в Америке.

(c) Креативные истории

Поддержите проект

Полезное