Журналистка Newsweek сняла фильм о снайпере

«Война снайпера» — первый фильм, снятый на стороне ополченцев, который получил признание в США. Мировая премьера состоялась на Международном кинофестивале в Санта-Барбаре, потом он был представлен на фестивале Big Sky. Международный кинофестиваль Riverside номинировал фильм на лучшую документальную работу, лучшую работу оператора и лучшую работу монтажа. В апреле фильм так же будет показан на кинофестивалях «Манхэттен» и «Беверли Хилз».

Рассказывает режиссёр ленты Ольга Шектер:

Когда мне исполнилось 32 года, все вокруг говорили, что моя жизнь удалась.  Я работала в одном из самых авторитетных политических журналов — Newsweek, была замужем за успешным бизнесменом, жила в огромном пентхаусе на Манхеттене и растила двухлетнюю дочь. Однако, несмотря на то, что на поверхности все казалось прекрасным, внутри я ощущала пустоту. Мне казалось, что моя жизнь может быть наполнена более глубоким смыслом. Два года спустя, я оказалась на линии фронта Донбасса.

Пойти на кардинальные перемены было не просто. Но меня больше не устраивала моя предсказуемая размеренная жизнь: красивый дом, стабильная работа, уютный офис, отпуск два раза в год в Майями. Мне хотелось посвятить себя чему-то большему. Поэтому я ушла с работы, рассталась с мужем, пропрощалась со своим чудесным пентхаусом и решила начать всё сначала.

Когда я поступила в Академию документалистов, я была самой взрослой на своём курсе. Но меня это не смущало. У меня было солидное преимущество — жизненный опыт плюс навыки, которые я приобрела. Это позволило мне по окончании обучения сразу начать серьезный проект. На тот момент конфликт на Украине был в самом разгаре, но никто в Америке не говорил о том, что происходило на Донбассе. Все винили Россию и уговаривали сенат послать летальное оружие украинской армии. Западная пресса не давала возможность американцам увидеть полную картину событий. И мне стало важным показать обратную сторону происходящего и постараться повлиять на общественное мнение.

Когда в Донецке я снимала свой фильм «Война снайпера», моя жизнь была наполнена особым смыслом. Я понимала важность того, что я делала. И, не смотря на трудности, связанные с работой, я не скучала по прежней жизни. Я обрела особое уважение к себе и к людям вокруг. И страхи, которые я поначалу испытывала, исчезли. Посвятив себя особому делу, я почувствовала, что моя жизнь не проходит впустую. То, чем я занимаюсь, имеет важное значение не только для меня, но и для других.

Поддержите проект

Полезное