Валерия Барченко: мифы о кардиотренировках

Кардиотренировки, как и любые активные занятия фитнесом и спортом окружены большим количеством различных домыслов и мифов, которые вводят в заблуждение миллионы мужчин и женщин, занимающихся в спортзалах  по всему миру. Принято считать, что «кардио» помогает быстро избавиться от подкожного жира. Но не всё так просто. Рассказывает руководитель медицинского центра «Академия Совершенства» Валерия Барченко:

Начнем с того, что кардиотренировки должны выбираться с определенной целью – кто-то занимается кардио для ускорения обменных процессов, другие используют их для жиросжигания. Но при этом не стоит забывать, что процесс жиросжигания должен происходить в определенной пульсометрической зоне.

Миф 1. Хочешь быстро сбросить вес – занимайся кардио

По мнению огромного числа начинающих посетителей  тренажерного зала, кардиотренировки помогают быстрее сжигать жир, чем силовые упражнения. На самом деле, силовые тренировки, как правило, более эффективно способствуют потере веса, так как помогают усилить метаболизм и нарастить мышечную массу: чем больше у вас мускулов, тем с большим количеством жира вы попрощаетесь, ведь мускулам нужна энергия. К тому же, не забывайте, что после силовой тренировки в течение минимум 20 минут процесс переработки жира в энергию не заканчивается, следовательно, пользы от подобного рода физической нагрузки в разы больше, чем от кардионагрузки.

Миф 2. Не стоит совмещать кардио с силовыми тренировками

Это еще одно заблуждение, с которым довольно часто сталкиваешься в спортивной среде. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите: если ваша цель набрать побыстрее мышечную массу, кардио в самом начале тренировки может помешать вам этого достичь. Отзанимавшись 40-50 минут на беговой дорожке, вы устаете, и не сможете уделить достаточно внимания и сил работе с мышцами. Если же ваша цель как можно скорее сбросить лишний вес, то кардионагрузка в начале тренировки вам, наоборот, необходима, так как поможет ускорить этот процесс.

Миф 3. Занимаясь кардио натощак, вы сожжете больше калорий

Начнем с того, что наибольшей результативности можно достичь только в том случае, если сочетать кардионагрузку и сбалансированное питание. Не забывайте, что тренировки на голодный желудок приводят к сжиганию углеводов в мышцах, а не в жире. И в результате вы получаете быструю утомляемость, усталость и сонливость. Последний прием пищи перед тренировкой должен быть за 1,5 часа. Лучше если он будет питательным, но при этом легким: нежирный кефир, мюсли с кусочками фруктов, 2 стакана воды.

 

Поддержите проект

Полезное