Екатерина Рокотова: фильмы и сериалы о выборах

18 марта в Российской Федерации прошло самое обсуждаемое событие в стране — выборы президента. В интернете много спорили о том, стоит идти голосовать или нет. В итоге каждый принял такое решение, которое ему подсказывал внутренний голос. Актриса Екатерина Рокотова рассказала о нескольких фильмах и сериалах про выборы — какие-то из них имеют более чем серьезный тон, а другие всячески иронизируют над этим явлением.

«Никсон» (1995)

«Никсон» Оливера Стоуна — часть его серии фильмов об американских президентах. За три часа картины зритель успевает познакомиться со всеми главными событиями президенства Ричарда Никсона, включая его избирательную кампанию и знаменитый Уотергейтский скандал. Большой бюджет гарантировал фильму размах. Стоун показал скандального президента как сложную личность, которую невозможно оценить, как сугубо положительную или отрицательную. За детальное изображение Никсона отвечает, конечно, и исполнитель главной роли — сэр Энтони Хопкинс. Кстати, фильм основан на масштабном исследовании исторических документов и других источников, зафиксировавших период правления Никсона.

«Человек года» (2006)

Робин Уильямс играет комика, решившего из высмеивания политиков перейти в, собственно, политику: он баллотируется в президенты и неожиданно для всех выигрывает. Вот только сами выборы прошли с каруселью и вбросами, устроенными восстанием машин, а точнее одной машины — новая компьютерная программа, через которую должны были голосовать избиратели, дала сбой и посчитала все неправильно. Обнаружившая это программист решает добиться справедливости, но компания, разработавшая программу, этого не хочет, ведь для сохранения ее репутации лучше скрыть ошибку.

«Мартовские иды» (2011)

Джордж Клуни и Райан Гослинг в фильме Джорджа Клуни, признанном одной из лучших картин 2011 года. Гослинг играет Стивена Майерса — работника избирательного штаба губернатора Майка Морриса (Клуни) в Огайо. Майерс — идеалист, верящий в Морриса и возможность изменить все к лучшему, но вскоре вскрывается неприятное обстоятельство — связь политика и стажерки из его штаба. Дальше хуже: Майерса пытаются переманить на работу к конкуренту, и это влечет за собой негативные последствия для карьеры нашего героя, но, распрощавшись со своим идеализмом, он выкрутится из ситуации.

«Вице-президент», 3-й сезон

Британский сатирик Армандо Ианнуччи, снявший «Смерть Сталина», начинал с сериалов. «Вице-президента» он снял по заказу канала HBO как адаптацию своего британского сатирического шоу, но с прицелом на американскую политику. Примечательно, что в роли вице-президента США тут женщина. В третьем сезоне главная героиня в исполнении Джулии Луи-Дрейфус баллотируется в президенты и проводит свою избирательную кампанию, а следующие два сезона разбирается с последствиями своих действий (спойлеров не будет). Третий сезон сериала очень понравился критикам, впрочем, как и все предыдущие и последующие.

«Карточный домик», 3-й, 4-й и 5-й сезоны

Мрачный сериал о грязи политического закулисья не мог обойтись без сюжетных линий про выборы. В первых сезонах Фрэнк Андервуд был госсекретарем, но уже к концу второго он наинтриговал себе президенсткое кресло, правда, как исполняющий обязанности, так что и выборы будут. Кроме того, в сериале есть и другие политики, которые борются за разные позиции во власти, да и, даже заняв какие-то посты, многие неизбежно их теряют в результате перманентных рокировок и интриг.

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: