Нурия Архипова: «У IT-специалистов светлое будущее»

Несмотря на все перипетии, положение специалистов по информационным технологиям на рынке труда остаётся одним из самых выгодных: количество вакансий не уменьшается, зарплаты растут. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. Согласно расчётам исследовательской компании Gartner, к 2020 году искусственный интеллект создаст более 2 млн новых рабочих мест, а «интернет вещей» доберётся до 95% электронных устройств.

Как же выглядит рынок труда сегодня? По словам директора по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG Нурии Архиповой, за последний месяц работодатели создали около 45 тыс. предложений для IT-специалистов.

«Наибольшая активность — традиционно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, — говорит Нурия Архипова. — Весомая доля заявок — от отраслевых гигантов вроде «Яндекса» и SMYT. Однако различные специалисты по информационным технологиям требуются повсюду: немало вакансий создано банками, сетями супермаркетов, другими компаниями, нуждающимися в собственных приложениях и облачных сервисах.

При этом многие сферы IT страдают от выраженного кадрового голода. По разным оценкам, рынку требуется около миллиона программистов, но в данный момент в этой сфере заняты около 400 тыс. человек. Вузы ежегодно выпускают около 42 тыс. молодых специалистов, к немедленному трудоустройству готовы около 10—15%.

Среди самых активно развивающихся сегментов — облачные технологии, Big Data, мобильные приложения. Также немало предложений для тестировщиков и специалистов по информационной безопасности. Среди востребованных языков программирования — 1C (средний заработок соответствующего разработчика составляет 61 тыс. рублей); PHP (61,5 тыс.); Java (около 86 тыс). Это — среднероссийские предложения; востребованный опытный специалист из крупного города может смело рассчитывать на 150—200 тыс. рублей».

В итоге для современного рынка труда в сфере IT актуальны следующие тенденции:

  • зарплаты высококвалифицированных разработчиков последовательно повышаются — рост достигает 15 % по сравнению с прошлым годом;
  • программисты становятся востребованными, в том числе, в сферах, далёких от, собственно, IT — это связано с необходимостью модернизации стандартных рабочих процессов;
  • всё больше работодателей предлагают IT-специалистам гибкие условия труда — свободный график, удалённую работу и т.д.;
  • требуется всё больше специалистов-многозадачников: необходимы не только технические навыки, но и умение работать в команде и организовывать бизнес-процессы.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: