Екатерина Рокотова о фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

В минувшие выходные удалось наконец-то попасть на новый фильм Мартина МакДона с теперь уже оскароносной Фрэнсис МакДорманд в главной роли. Фильм идет в отечественном прокате с 1 февраля, но, как оказалось, по-прежнему собирает полный зал и довольных просмотром зрителей.

Конечно, это фильм не о войне городской полиции и матери, потерявшей ребенка. Он не о преступлении и наказании, хотя отчасти в нем прослеживаются такие ноты.  Это фильм о внутренней борьбе и прощении, о неспособности простить и забыть, это фильм о надежде и боли.

Очередное детище Мартина МакДона стало, пожалуй, одной из самых сильных кинокартин 2017 года. Непредсказуемый и цельный сюжет, остроумные диалоги, черный юмор, отличный музыкальный ряд и отменная операторская работа. Мартину МакДону, подарившему миру «Семь психопатов» и знаменитый «Залечь на дно в Брюгге», удалось в очередной раз снять потрясающую картину, которая никого не оставит равнодушным. В фильме много драматических моментов, но и забавного предостаточно. Как говорит сам МакДона, он пытался найти баланс: «Не слишком серьезный, чтобы перестать смешить, но и не настолько смешной, чтобы скатываться в глупость».

Актеры подобраны идеально: Фрэнсис Макдорманд в роли Милдред – сильной, волевой снаружи, но неимоверно страдающей внутри, под которую была написана эта роль и которая уже получила за неё Золотой глобус и Оскар. Вуди Харрельсон в роли местного шерифа – возможно, не самого профессионального, но совестливого и благородного. Сын Милдред – Лукас Хеджес, известный по «Манчестеру у моря», переживающий снова и снова воспоминания о погибшей сестре. И конечно, звезда «Игры престолов» – обаятельный Питер Динклейдж с усами и прической из 80-х, добрый малый, пытающийся ухаживать за Милдред. Нельзя не упомянуть и о главной метаморфозе фильма – помощнике шерифа Диксоне, который по совместительству маменькин сынок, отпетый расист, да и к тому же садист. Его гениально сыграл хорошо знакомый нам по фильму «Зеленая миля» Сэм Рокуэлл. Этот персонаж вызывает вагон эмоций, трансгрессирющих на протяжении всей картины от ненависти до уважения. За исполнение этой роли Сэм Рокуэлл был также удостоен Оскара (Лучшая мужская роль второго плана).

Герои фильма не делятся на положительных и отрицательных. Каждый из них знает и отстаивает свою правду. И, в конечном итоге, приходит осознанно к одной важной мысли, что в случившемся виноваты все и каждый, и в то же время – никто конкретный, что «весь этот гнев, порождает еще больший гнев», а любые изменения всегда следует начинать с себя самого. Словом, фильм действительно стоящий. Конечно, он порадует поклонников творчества МакДона и тех, кто любит качественное кино с долей черного юмора.

Поддержите проект

Полезное