Есть на свете такой лагерь…

Лагерь… Каждый ребёнок слышит в этом слове своё. Но редко кто может представить себе, что существует летний профильный лагерь для одарённых детей. Он предназначен для ребят, занявших призовые места в олимпиадах. Инициатором организации профильного лагеря является Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Областной центр дополнительного образования детей» под патронатом Министерства образования Ростовской области. Работа лагеря осуществляется в рамках реализации Президентской инициативы «Наша новая школа», в которой сказано: «Для ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности, будут организованы слеты, летние и зимние школы, конференции, семинары и другие мероприятия, поддерживающие сформировавшуюся одаренность.»

Лагерь работает по нескольким направлениям. В нём функционирует пять кафедр: кафедра филологии (русского языка и литературы), кафедра истории и права, кафедра химии, кафедра математики и кафедра физики и астрономии. Любую из них ребята выбирают по собственному желанию.  Преподавателями на этих кафедрах являются высококвалифицированные учителя Ростовской области:Татьяна Ивановна Рахматулина (преподаватель истории и права) − учитель высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра дополнительного образования детей  города Аксая, Отличник народного просвещения; Лариса Петровна Жукова  (преподаватель физики и астрономии из Волгодонска) − учитель высшей квалификационной категории, победитель Приоритетного национального проекта «Образование», дважды отмеченный в книге «Лучшие люди России», награждённый медалью «За развитие образования», лауреат конкурса «Учитель! Перед именем твоим…» и неоднократная участница конференции «Физика в системе современного образования»;   Михаил Николаевич Гуров (преподаватель математики из Ростова-на-Дону) − магистр ЮФУ кафедры «Дифференциальных и интегральных уравнений»,  лауреат премии губернатора Ростовской области, получивший сертификат «Лучший выпускник юга России», имеет 9 научных публикаций, преподаватель «Областного центра дополнительного образования детей» Ростовской области; Александр Сергеевич Тягливый (преподаватель химии) − аспирант кафедры «Органической химии», Ольга Иосифовна Аскалепова (преподаватель химии) − кандидат химических наук, доцент кафедры «Аналитической химии»; Татьяна Юрьевна Никитина (преподаватель русского языка) − учитель высшей квалификационной категории, имеет 5 публикаций в методических журналах и на сайте Администрации города Ростова-на-Дону, член областной экспертной комиссии по проверке области «С» Единого государственного экзамена по русскому языку; Людмила Валентиновна Куприянова (преподаватель литературы) − учитель высшей квалификационной категории, методист Ростовского областного института повышения и переподготовки работников образования, член областной экспертной комиссии по проверке области «С» Единого государственного экзамена по русскому языку.

Преподаватели профильного лагеря – удивительные люди! Они, принимая во внимание значимость работы с одарёнными детьми, предлагают ребятам для выполнения интереснейшие и оригинальные  задания.

А дети? Одарённые дети? Наверно, это те самые  дети-индиго… Ведь они успевают выполнять удивительно сложные задания, участвовать в интеллектуальных соревнованиях, лингвистических КВНах, наблюдать за звёздным небом, ставить химические опыты,  «драться» в математическом бою… Однако надо отметить, что это и обыкновенные дети: они находят время для игр, участия в лагерных мероприятиях, где  занимают призовые места.

Лагерь для ребят − это большая семья. Есть свои новички и свои «старожилы». И так же, как всякая семья, лагерь имеет свои  традиции. Например, каждый год кафедра физики и астрономии проводит весьма увлекательные наблюдения за звездами и показывает интересные созвездия, не удивительно, ведь ребята уже не раз побывали в Звёздном городке; кафедра химии ставит всё новые и новые опыты, в которых участвуют не только дети из смены одарённых, члены кафедры истории – бессменные призёры Всероссийских олимпиад, а математические бои просто удивительно увлекательны. Это ещё раз доказывает «эксклюзивность» одарённых детей. Они могут встать в три часа ночи, чтобы наблюдать звёзды, утром пойти на занятия, днём за три часа придумать выступление на очередное лагерное мероприятие и при всём этом даже не почувствовать ни капли усталости.

И ещё одна традиция. Ежегодно кафедра филологии проводит отчётное открытое мероприятие.  В 2004 году это были интермедии по рассказам А. П. Чехова, в 2005 году – спектакль-миниатюра «Бабий бунт» по рассказу М. А. Шолохова «О Колчаке, крапиве и прочем», в 2006 году − «Мещанин во дворянстве», спектакль по мотивам одноимённой пьесы Ж-Б. Мольера, в 2007 году − мюзикл «Остановка «Любовь» по мотивам стихов поэтов 19-20 века, в 2008 году − спектакль «Когда я вырасту и стану великаном» (по сценарию одноимённого фильма), в 2009 году – спектакль «Ночь перед Рождеством»  по мотивам повести Н. В. Гоголя, в 2010 году  кафедра представила литературно-музыкальную композицию, посвящённую 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Сороковые-роковые…».

Ассамблея «Великий сын России − М. В. Ломоносов»И, наконец,  в нынешнем, 2011 году, была представлена познавательнейшая ассамблея «Великий сын России − М. В. Ломоносов», посвящённая 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Ассамблея заключала в себе элементы мини-спектакля, конкурса художественного чтения и викторины «Что? Где? Когда?», где были представлены вопросы из разных областей знаний: физики, астрономии, химии, математики, мировой художественной культуры, истории, языкознания и литературоведения. Удивительнейшее сочетание! Те, кто верно отвечал на вопросы викторины, были удостоены весьма дорогих подарков, таких, как: USB-устройство с записью девятисерийного фильма «Михайло Ломоносов», лингвистические словари, сборники стихов и многое другое.

На следующий год Областной профильный лагерь для одарённых детей будет праздновать своё десятилетие. Счастливого пути, одарённые!

Виктория Никитина

Поддержите проект

Полезное