Тигран Григорян: как выбрать зубную щётку

Всем известно, что для здоровья зубов важна их гигиена, в качестве которой основную роль играет не паста, а зубная щетка. Сейчас их ассортимент настолько широк, что многим людям сложно остановить свой выбор на действительно подходящей им щетке. Поэтому важно знать, как правильно выбрать зубную щетку и на что нужно обратить внимание при покупке. Рассказывает врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян.

Первое, что нужно учитывать при выборе щетки – состояние зубов и десен: это значит, надо определиться со степенью ее жесткости. Универсальной считается средняя степень жесткости щетины, однако тем, у кого есть проблемы с деснами или эмалью зубов, а также детям до 12 лет рекомендуется использовать щетки с мягкой щетиной. Эффективность чистки обеспечивают перекрещивающиеся пучки щетинок (на глаз не видно, об этом информирует надпись на упаковке), они расположены под углом друг к другу в противоположных направлениях, а значит, глубоко проникают между зубами, убирают налет не только с фронтальной поверхности, но и в труднодоступных местах. Обратите внимание на ручку щетки: она должна быть длинной, это позволяет регулировать нажим щетки на зубы, избежать травм эмали и десен. Важно, чтобы ручка имела резиновые элементы, чтобы рука не скользила. Лучший вариант – щетка с подвижной головкой.

Что касается ультразвуковых щёток – я категорически против их использования. Они негативно влияют на сами зубы, и если во рту есть конструкции (виниры, коронки), под действием ультразвука они будут расцементировываться и выпадать. Электрические щётки также оказывают на зубы негативное воздействие. В результате их использования появляются шероховатости на зубах (ретенционная зона) и за счёт этого налёт на зубах образуется ещё быстрее.

Обычную зубную щётку нужно менять раз в три месяца: иначе щетина «разлохмачивается» и эффективность такого гигиенического приспособления сводится на нет. Поэтому лучше выбирать щетки с индикатором: на поверхность их щетины нанесено специальное покрытие, которое по мере износа «рабочего инструмента» меняет цвет, что и подсказывает: пора щетку выбрасывать! Насадки на электрическую щетку меняют так же часто, как и обычную.

Кстати, после перенесенного заболевания полости рта (стоматит, гингивит и т. д.) щетку обязательно нужно заменить на другую, даже если она новая.

Тем, кто носит брекеты, менять зубные щетки надо каждые две недели. А вообще в этой ситуации врачи рекомендуют использовать также ирригатор для полости рта. Это приборчик, в который заливается вода или антибактериальный раствор, он позволяет промывать зубы струей под давлением, что эффективно удаляет даже мельчайшие остатки пищи.

Немногие знают: после утренней и вечерней чистки зубов необходимо чистить и язык – именно на нем скапливается 60% вредоносных бактерий, которые могут вызывать воспалительные заболевания десен, повышается риск развития кариеса. Конечно, можно выполнить такую процедуру, проведя несколько раз по языку чистой и влажной зубной щёткой. Или перевернув щетку, на обратной стороне головки которой есть специальное покрытие. Но гораздо эффективнее использовать для такой процедуры специальные ложечки – они продаются в аптеках. 2–3 легких «скребущих» движения – и рот в полном порядке!

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: