Калужские школьники сделали «шаг вперед»

Зимние каникулы для многих школьников Калужской области начались с областного лагерного сбора актива школьников «Ровесник». Калужская областная организация РСМ, областной молодежный центр при поддержке Министерства образования и науки Калужской области провели сбор с 3 по 12 января на базе ГАУЗ КО «Калужский санаторий «Звездный». В этот раз участие приняли 317 школьников среднего и старшего звена из 20 муниципальных районов Калужской области.

Учебная программа сбора была направлена на личностное развитие детей и подростков и носила название «Шаг вперёд». Сделать «шаг вперёд» участникам помогли курсы, направленные на развитие лидерских качеств и умения работать в команде. Школьники учились эффективно выстраивать коммуникации, организовывать мероприятия, планировать личное время, познакомились с методом взаимодействия как одной из самых эффективных форм проведения собрания и генерирования идей, научились организовывать коллективно-творческие дела, узнали многое о том, как выступать на публике, как подготовиться к выступлению и многое другое. Помимо лидерской программы, участники могли выбрать одну из 9 дополнительных образовательных программ: «Юный предприниматель», «Жизненные навыки», «Аудиовизуальная психодиагностика», «Добровольчество», «Визуализация», «Креативное мышление», «Коммуникация и методы решения конфликтов», «Театральное творчество», «Риторика» и «Моделирование настольных игр». Программы включали в себя как теорию, так и много практической работы, и вызвали особый интерес среди участников.

По завершению всех учебных программ школьников ждала аттестация, которая прошла в форме «единого государственного экзамена». Такая форма позволила показать ребятам, что ЭГЭ — это не так уж и страшно.

Каждый день подрастающее поколение проявляло свои спортивные, творческие, лидерские и интеллектуальные способности, участвуя в различных по форме и содержанию дневных и вечерних мероприятиях. В конце смены по традиции были награждены отряды за победу в рейтинге, а самые активные ребята получили грамоты и призы, а также вступили в ряды Российского Союза Молодёжи.

Помощь в организации сбора традиционно оказывали областные педагогические отряды «Товарищ» и «Истоки».

«Заря молодежи» по материалам сайта «Российский Союз Молодёжи»

Поддержите проект

Полезное