Тигран Григорян: протезирование зубов

Красивая улыбка — это то, что всегда располагает к себе, вызывает доверие и помогает наладить общение. К сожалению, хрупкость зубов, слабость эмали, отсутствие витаминов и минералов, возрастные изменения и прочие причины приводят к потере зубов. Часто это происходит еще и по причине отсутствия должной гигиены и своевременного лечения у квалифицированных и опытных профессионалов. Рассказывает врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян:

В связи с тем, что современная стоматология предлагает множество способов протезирования, самостоятельно сделать правильный выбор довольно сложно. Лучше обратиться за консультацией к опытному профессионалу. Он выполнит осмотр обеих челюстей, выявит имеющиеся возможности и проблемы, и определит оптимальный вариант.

Среди предложений вам предстоит самостоятельно остановиться только на одном из них. При выборе важно обращать внимание не только на стоимость, но и на:

  • надежность той или ной конструкции;
  • необходимость постановки той или иной конструкции;
  • комфорт и длительность эксплуатации;
  • распределение жевательной нагрузки.

Делать выбор нужно в первую очередь так, чтобы пострадало как можно меньше здоровых зубов. Протезирование предполагает стачивание поверхности соседних зубов в отношении недостающих единиц. Разумеется, если зубы полностью отсутствуют, то стачивать ничего не придется. Но тогда возникнет другая необходимость: вживление хотя бы 1-2 имплантов, которые будут использовать как опору для устанавливаемого протеза.

Если пациент хочет стать обладателем «голливудской улыбки», то ему важно понять: обточить как можно меньше зубов не получится. Под протезирование, в том числе виниры, обязательно идёт обточка зубов. В результате можно исправить зону улыбки, прикус, цвет, форму. Если идёт частичное протезирование, то придётся захватить соседние зубы. Они тоже обтачиваются под коронки. Но лучше обтачивать под диоксид циркония, так как этот материал чистый, прочный и достаточно эстетичный, относительно металлокерамики, которая начинает окисляться и зуб под коронкой начинает портится портится и коронки необходимо менять через 7 максимум 10 лет. Пациент должен обращать внимание, что протезирование должно быть менее травматичным и без последствий.

Важно помнить:

После протезирования из-за неправильной гигиены могут образовываться кисты и воспалительные процессы, которые идут под корень зуба. Работа стоматолога может быть сделана идеально, но, если пациент не соблюдает гигиену полости рта, могут начаться осложнения, в том числе гранулёмы и кистогранулёмы. По периодонтальной связке инфекция может пойти под корень и образовать очаг воспаления там, в независимости от качества проведённой операции.

Поддержите проект

Полезное