Эксперт «ФИНАМ»: пять крупнейших IT-сделок года

Эксперт «ФИНАМ»: пять крупнейших IT-сделок года

Леонид Делицын, эксперт ГК «ФИНАМ» в области электронной коммерции, инвестиций в TNT и высокотехнологичных компаний, опубликовал исследование «ТОП-пять главных IT-сделок и событий 2017 года». В перечень вошли крупнейшие мировые и отечественные размещения акций, слияния и ICO.

IPO Snap: Компания-создатель популярно в США сервиса исчезающих видео вышла на IPO 1 марта 2017 года и привлекла 3,4 млрд. долларов США. Это стало вторым по величине публичным размещением акций американской хайтек-компании в истории. Компания оценена в 28 млрд. долларов США.

Объединение Uber и Яндекс.Такси: В этом году Uber сотрясла полоса неудач и скандалов, в результате чего основатель сервиса Трэвис Каланик был вынужден отойти от руководства компанией. В России Совет директоров сервиса передал проект Яндексу. Формально Яндекс.Такси и Uber приняли решение об объединении сервисов в России и пяти странах СНГ.

Покупка Whole Foods Market: 19 июня этого года Amazon приобрела продуктового ритейлера Whole Foods Marketза 13,7 млрд. долларов с целью расширения бизнеса в сфере продовольственных товаров.

«Мегафон» и Mail.ru Group: 9 февраля Мегафон объявил о закрытии сделки по приобретению контрольного пакета акций Mail.ru Group. Мобильный оператор приобрел у структур USM 11,5 млн акций класса А и 21,94 млн обыкновенных акций, которые составляют 15,2% уставного капитала Mail.ru и предоставляют 63,8% голосов.

ICO в России: К середине года «единороги» внезапно вышли из моды. Стало ясно, что больших денег фондовый рынок для них не припас и провести IPO с хорошими мультипликаторами не удастся. На фоне этого в повседневный обиход вошло понятие ICO – initial coin offering. Невероятно крупных по российским меркам ICO наши соотечественники совершили по меньшей мере трижды. В июне проект по разработке распределенной вычислительной системы для поиска формул новых лекарств SONM привлек эфирный эквивалент 42 млн долларов США. Стартап Blackmoon Crypto, разработчик платформы для перевода нутра венчурных фондов на блокчейн-технологию привлек 30 млн долларов. В то же время Валентин Преображенский привлек 10 млн долларов в проект Latoken – протокол для токенизации недвижимости, акций, залогов и произведений искусства.

Поддержите проект

Полезное