17 молодых ученых СГТУ стали победителями «УМНИКа»

 

Молодые ученые СГТУ будут создавать элементы для фотонного компьютера, разрабатывать  новые технологии очистки сточных вод и совершенствовать «электронный нос». На эти и другие проекты молодые исследователи и изобретатели получили полумиллионные гранты от Фонда содействия инновациям за победу в конкурсе «УМНИК». Всего по итогам 2017 года в Гагаринском университете появилось 17 новых «УМНИКов».
По количеству заявок, получивших высокую оценку жюри конкурса и одобренных экспертами, Гагаринский университет в очередной раз стал лидером в Саратовской области. Всего от региона после трех этапов экспертиз для финансирования Фонду была рекомендована 31 заявка.
«Участие в этом конкурсе дает возможность каждому выйти на новый уровень, а победа в нем – это реальный шанс увидеть конкретный результат вашей совместной с  научным руководителем работы», — отметил ректор СГТУ Игорь Плеве, поздравляя победителей.
Проекты молодых ученых опорного вуза региона относятся к различным сферам. Так, Ярослав Купцов будет разрабатывать аппаратно-программный комплекс для виртуального обучения биомикроскопии глаза. По словам Ярослава, с помощью этого комплекса можно будет обучать врачей биомикросокпии глаза с использованием технологий виртуальной реальности.
Проект «Разработка газочувствительного датчика на основе трисульфида титана» магистранта Ильи Плугина будет применяться для идентификации сложных газовых смесей. Датчик позволит контролировать качество состояния атмосферы, пищевых продуктов, обнаруживать предельно допустимые концентрации вредных веществ.
Ассистент Леонид Кочкуров подготовил проект «Создание высокоточного волоконного микрорезонатора». Его цель — разработка сверхточного сверхминиатюрного устройства на основе оптического волокна, которое является ключевым компонентом в передовых информационных и измерительных технологиях. Главным применением микрорезонаторов является их использование в качестве ключевого вычислительного элемента фотонных компьютеров.
Аспирант Роман Розов будет разрабатывать технологию модифицированных композиционных катионитов для очистки промышленных стоков. Эта разработка будет востребована в различных отраслях промышленности, в которых используются процессы водоподготовки и очистки промышленных сточных вод.

 

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГТУ

Поддержите проект

Полезное