В вузах страны проводятся студенческие экспертизы

В декабре 2017 года завершилось проведение студенческих экспертиз образовательных программ, проходящих процедуру государственной аккредитации.

Работа осуществлялась в рамках II этапа эксперимента Росаккредагентства и Российского Союза Молодежи «Формы общественного содействия обучающихся процедурам государственной аккредитации образовательной деятельности».

Росаккредагентством  и РСМ в январе 2017 год был проведен первый эксперимент «Формы общественного содействия обучающихся процедурам государственной аккредитации», в котором в качестве студенческих экспертов принимали участие, в том числе, студенты из профильных молодежных объединений. С лета 2017 года запущен второй этап эксперимента, и началось централизованное обучение студенческих экспертов по аккредитации.

Всего на сегодняшний день подготовлено и отобрано 32 таких студенческих эксперта. Особенность второго этапа эксперимента состоит в том, что экспертизу проводят обученные и отобранные Росаккредагентством студенческие эксперты, которые приходят из других университетов или даже из других регионов. Так, например, экспертизу специальностей «Прикладная механика» и «Материаловедение» в Пермском национальном исследовательском политехническом университете проводил представитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Надежда Можгова.

Студенческий эксперт Алексей Кошелев, работавший студенческим экспертом в Сибирском государственном университете путей сообщения (Новосибирск), рассказывает: «Администрация вуза была настроена доброжелательно и не препятствовала проведению анкетирования и интервьюирования обучающихся. Студенты приняли активное участие в эксперименте, во время интервьюирования охотно отвечали на вопросы и были вовлечены в беседу». Сам Алексей представляет Кемеровский государственный университет, а аттестацию на студенческого эксперта прошел летом в Ростове-на-Дону на Всероссийской школе студенческого самоуправления «Лидер 21 века».

Андрей Новосельцев обучается в Тверском государственном университете, в октябре 2017 был аттестован как студенческий эксперт, а уже в ноябре был привлечен к экспертизе. Ход эксперимента Андрей комментирует так: «Эксперимент, на мой взгляд, актуален. Данные анкетирования могут выявить сильные и слабые стороны образовательной программы, а студенческие эксперты, имея свой студенческий опыт, могут дать ценные рекомендации для вуза».

Всего в обследованиях в ноябре-декабре 2017 года приняло участие свыше 600 студентов. 

«Заря молодежи» по материалам сайта «Российский Союз Молодёжи»

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: