В саратовском университете прошла презентация книги «Детство, опалённое войной»

 

В четверг, 7 декабря, в 503 аудитории Х корпуса Саратовского университета состоялась очередная презентация книги «Детство, опалённое войной». Перед студентами и сотрудниками вуза выступили авторы издания, представители Совета ветеранов СГУ и свидетели трагических лет Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к аудитории обратился председатель Совета ветеранов, заведующий кафедрой физики твёрдого тела Д.А. Усанов. Он отметил, что подобные встречи патриотической направленности как никогда актуальны в настоящее время. «Сейчас очень популярны многочисленные дискуссии на эту тему. Искажаются страницы истории, в частности, события Великой Отечественной войны. В те годы погибли двадцать восемь миллионов людей, из них больше миллиона – дети. Это цифры, которые невозможно представить и стереть из памяти». Дмитрий Александрович сразу же обозначил специфику книги – её авторы застали войну в раннем возрасте, они избежали призыва, но испытали не меньше тягот и утрат, которые навсегда отпечатались в их памяти.

Первой своими воспоминаниями, как грустными, так и светлыми, поделилась труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны Л.А Шамаева. Людмила Александровна рассказала о первых днях войны, о холоде 41-го года и об увиденной впервые в газете «Правда» статье о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Нелёгкий быт времён Великой Отечественной войны возникал перед слушателями, благодаря рассказам об опавших от холода листьях фикуса, о согревающих играх в мяч с сестрой и мамой.

Следующим со своим видением войны выступил бывший узник концентрационного лагеря Ю.Ф. Филиппов. «Что такое война? Это, в первую очередь, смерть, это калеки, голод, холод, болезни. Война – это убийство», – констатировал Юрий Фёдорович.

Декан физического факультета В.М Аникин рассказал об истории подпольных групп партизанских отрядов Орша через историю одной из участниц детского отряда «Орлята», сотрудницы СГУ Е.М. Овчинниковой.

Подробную презентацию о тяжёлых военных годах, пережитых в юности, представила С.Н. Лапина, доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ. Фотографии и события каждого года войны возникали перед публикой вместе с насыщенными комментариями Серафимы Николаевны. Она упомянула о своём поступлении на географический факультет Ленинградского университета, чьи сотрудники и студенты были эвакуированы в Саратов. В их числе оказалась и С.Н. Лапина.

Каждый из присутствующих мог прямо на презентации приобрести книгу «Детство, опалённое войной» и ознакомиться с воспоминаниями людей, которые являются не только сотрудниками Саратовского университета, но и носителями живой, непридуманной истории нашей страны.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное