Лорен Тирольская: как написать хит?

Артист может издать десятки альбомов, но запомниться лишь одним-двумя хитами. Причиной этому является не отсутствие таланта и даже не музыка, хотя, безусловно, это важная составляющая успешной композиции. Хит – это, прежде всего, текст песни и ее смысловое наполнение, которые отличает легенду от песен-однодневок. Настоящий хит способен разогреть чувства аудитории. Как этого добиться? Рассказывает певица Лорен Тирольская.

Нужна идея!

«Что вижу – о том пишу» – не лучший вариант для текста хита. Старайтесь мыслить глубже: кто ваш слушатель, какие проблемы его беспокоят, чем он живет. В общем, старайтесь озвучить в своей песни его мысли, произнести те слова, которые бы сказал сам слушатель. В основном тематика современных песен не особо многогранна: любовь, неразделимые чувства, одиночество, поэтому важно определиться, что вы хотите сказать своей песней – это крайне важно, особенно если вы работаете в соавторстве.

Как придумать название?

Главным козырем хита должно быть название. Ведь, листая плейлист новых песен, аудитория включает ту или иную песню, ориентируясь на название. Как показывает практика, чтобы название было удачным, оно должно не только привлечь внимание, но и пробудить определенные эмоции. Необычность и интрига – тоже преимущества.

Структура песни

Должен быть четкий план: о чем вы собираетесь сказать в первом куплете, а о чем – во втором. Как показывает опыт, первый куплет должен отражать суть песни, объяснять название, а второй – содержать дополнительную информацию.

Каким должен быть текст?

После определения названия и идеи пора перейти к самому тексту. Он должен быть простым, чтобы его было легко запомнить, а также должен быть яркий и запоминающийся припев. Также текст должен быть компактным и осмысленным.

Вот примерные характеристики, которыми должен обладать хит. Так или иначе, авторы наиболее известных и популярных песен действовали по этому плану. Разумеется, одной универсальной формулы стопроцентного хита не существует, иначе в мире музыки были только шлягеры. Но пробовать писать, учитывая вышесказанное, можно. И, главное, делать это с душой. Тогда всё получится.

Поддержите проект

Полезное