В СГУ прошла международная конференция по правам человека

Восьмого декабря XII корпус СГУ стал местом проведения  IX Международной научно-практической конференции «Права человека в условиях международной интеграции». Научное мероприятие, традиционно посвящённое Дню прав человека, проводится силами юридического факультета. Костяк команды организаторов составляют сотрудники кафедры теории государства и права.

Конференция стала по сути главным событием юридической научной и вузовской жизни в Саратове, приуроченным к этой дате. С каждым годом её география расширяется. В конференции приняли участие более 150 студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей из вузов Саратова, Волгограда, Рязани, Махачкалы, Тамбова, а также гости из других государств.

Основным содержанием научной встречи стало обсуждение и анализ актуальных проблем развития и обеспечения прав человека в условиях глобализации и международной интеграции. Организаторы ставили своей задачей обмен идеями, поиск совместных направлений исследований и укрепление сотрудничества учебных и научных организаций. В числе основных целей конференции также исследование особенностей действующего законодательства, выработка предложений по его совершенствованию, и, главное, установление новых контактов и привлечение молодёжи к научному поиску.

Пленарное заседание открыла заведующая кафедрой теории государства и права Т.В. Синюкова. Она подчеркнула, что в этом году проблема прав человека рассматривается в аспекте мировых и национальных интеграционных процессов, которые во многом определяют состояние и развитие национальных правопорядков, оказывают глубокое воздействие на национальное законодательство и судебную практику. Россия участвует в ряде важнейших интеграционных союзах и сообществах – СНГ, ШОС, БРИКС, Евразийском экономическом союзе, Совете Европы и других, деятельность которых всё больше оказывает влияние на наше национальное законодательство.

Участников и гостей приветствовала декан юридического факультета, Заслуженный юрист России Г.Н. Комкова. Она отметила, что конференция традиционно рассматривает проблему развития, обеспечения и защиты прав человека в современных условиях и пожелала успешной работы конференции.

С приветственным словом выступил также один из почётных гостей – профессор кафедры конституционного и международного права Саратовской государственной юридической академии, Почётный работник высшего профессионального образования Е.В. Колесников. Он назвал главную тему конференции вечно актуальной, не теряющей злободневности. В своём выступлении Евгений Викторович призвал будущих и действующих юристов внимательнее следить за соблюдением принципов правового государства, гарантий правового статуса человека.  Е.В. Колесников напомнил, что права человека – категория сама по себе комплексная – политико-юридическая, имеющая сложные социальные, экономические и культурно исторические аспекты.

Председатель Совета студентов и аспирантов СГУ Виктор Фёдоров пожелал всем участникам успехов в работе конференции.

В рамках пленарного заседания курсант 4 курса Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации Руслан Ким рассказал о развитии прав человека в период от французской до Всеобщей декларации прав и свобод.

Студентка 4 курса юридического факультета СГУ Инна Колчина рассказала о российском и зарубежном опыте защиты прав несовершеннолетних безнадзорных и беспризорных детей. Второкурсница Института правоохранительной деятельности Саратовской государственной юридической академии Софья Алешникова рассказала о судебной защите конституционных (уставных) прав граждан судами субъектов Российской Федерации.

Студентка Института истории и международных отношений СГУ Нелли Битюкова рассказала о правах женщин в Афганистане. Представитель юридического факультета,  студент 4 курса Сергей Галенко проанализировал проблемы защиты «анонимных свидетелей» в уголовном процессе.

В заключение пленарного заседания магистрант юридического факультета Мария Яшина рассказала о конституционном запрете издания законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, в России и Индии

По окончании пленарного заседании работа конференции продолжилась в 6 секциях: «Права человека в РФ: проблемы и перспективы развития», «Социальное государство: задачи и проблемы формирования», «Внутригосударственные и международные гарантии защиты прав человека», «Российский и зарубежный опыт формирования правовой государственности», «Правовые основы формирования и функционирования социального государства».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: