Саратовский университет – в числе победителей шестого конкурса «мегагрантов»

 

Саратовский университет третий раз вошёл в число победителей конкурса по привлечению ведущих учёных.

27 ноября Совет по грантам назвал имена 35 ведущих учёных – победителей шестого конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, и государственных научных центрах Российской Федерации.

В конкурсе принимали участие 358 ведущих учёных из 41 страны мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями России: 280 заявок подано вузами, 78 – научными организациями. Научные исследования 35 победителей конкурса будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений.

Положительное решение было принято по привлечению к работе в СГУ по направлению «Медицинские технологии» профессора, директора Арканзаского наномедицинского центра Онкологического института имени В.П. Рокфеллера Арканзасского университета медицинских наук (Литтл Рок, США) Владимира Павловича Жарова. Направление научного исследования – «Фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей». В Саратовском университете этой темой занимается научный коллектив под руководством заведующей кафедрой физиологии человека и животных О.В. Семячкиной-Глушковской.

Целью проекта является создание в Саратовском университете одной из лучших лабораторий в мире в области фотоакустических технологий. За короткий период она продемонстрирует переход от фундаментальных исследований к клиническому применению предложенной ведущим учёным новой концепции ранней диагностики онкологических заболеваний. Она заключаются в неинвазивном фотоакустическом детектировании циркулирующих опухолевых клеток непосредственно в сосудах пациента, что позволит повысить чувствительность анализа крови примерно в тысячу раз.

Высокая чувствительность метода позволит обнаружить циркулирующие опухолевые клетки на ранней стадии заболевания, когда они присутствуют в крови в малых концентрациях на уровне нескольких клеток во всём объеме крови до того, как они вызывают развитие метастазов в различных органах (причина смертности до 90% всех онкологических больных).

Ранняя диагностика будет совмещена с уничтожением клеток, что позволит предупредить развитие метастазов. Это будет достигнуто путём адресной доставки антираковых препаратов с помощью нанопроб и/или с помощью инициируемых лазером фототермических и фотомеханических эффектов, которые позволят разрушить опухолевые клетки, резистентные к обычной химиотерапии.

Техническая база тераностики будет создана с использованием инновационных подходов и технологий, включая пикосекундные лазеры с высокой частотой повторения, матричной линейки ультразвуковых датчиков, быстрого алгоритма обработки импульсных фотоакустических сигналов в присутствии помех, усовершенствованного метода оптического просветления кожи и использования новых нанопроб с высоким контрастом.

Разработанная тераностика будет верифицирована на адекватных фантомах сосудов, моделях животных, здоровых добровольцах и пациентах с меланомой.

Высокая вероятность успешного выполнения проекта и достижения прорывных результатов определяется уникальным междисциплинарным опытом ведущего учёного В.П. Жарова и обнадеживающими предварительными данными, полученным им и сформированным коллективом лаборатории с необходимой квалификацией и долгим опытом сотрудничества с учёными в областях, связанных с тематикой проекта, а также наличием необходимой развитой междисциплинарной университетской базы в оптике, нанотехнологиях, биологии и медицине в кооперации с Онкологическим центром в Саратове.

Гранты Правительства Российской Федерации выделяются на проведение научных исследований в течение 3 лет (2018 – 2020 годы).

Напомним, что это уже третий выигранный СГУ конкурс по привлечению ведущих учёных. Первый мегагрант в Саратовском университете получил в 2012 году коллектив под руководством директора Научно-исследовательского института механики и физики, члена-корреспондента РАН С.А. Никитова по теме «Метаматериалы на основе фотонных, фононных, плазмонных и магнонных кристаллов и их применение в СВЧ радиоэлектронике и фотонике». В СГУ успешно функционирует лаборатория «Метаматериалы».

В 2014 году государственную поддержку в рамках программы мегагрантов получила группа учёных под руководством профессора Лондонского университета королевы Марии Г.Б. Сухорукова. Цель проекта «Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики» – создание современных средств для адресной доставки лекарств и передачи диагностики состояния организма с дистанционным управлением и освобождением. Эффективно работает лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: