Госдума даст отсрочку от армии 18-летним выпускникам в июне, аспирантам – осенью

Госдума даст отсрочку от призыва на службу в армии 18-летним выпускникам уже в июне, законодательное урегулирование вопроса по аспирантам откладывается до осениГосдума даст отсрочку от призыва на службу в армии 18-летним выпускникам уже в июне, законодательное урегулирование вопроса по аспирантам откладывается до осени. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель комитета по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия») по итогам закрытого рабочего совещания в нижней палате парламента с участием представителей профильных ведомств, передает ИТАР-ТАСС.

«У нас достигнуто единое понимание комитета по образованию и по обороне в том, что надо действительно создать такие условия, чтобы молодой человек по разным причинам мог пойти учиться, — сказал он. — Эту норму поддержали мы все – представители Минобороны, Минобрнауки и так далее, — подтвердил депутат. — У нас в комитете этот законопроект (разработанный сенаторами) уже имеется, в ближайшее время мы его «запускаем» с таким расчетом, чтобы он сработал до конца июня».

«Вторая проблема касается людей, которые получают профтехобразование, и аспирантов. Для аспирантов решение главы Минобороны есть, никто их призывать не будет. Там есть нормы, которые немножко по-разному трактуются ведомствами и министерствами, — пояснил глава комитета. — Поэтому мы договорились: по этим моментам мы создали рабочую группу, чтобы к сентябрю мы вышли на хорошее взаимопонимание и сделали все необходимые правки в закон».

«Все это делается с тем расчетом, чтобы молодые люди действительно получили образование, — подчеркнул Заварзин. — Но у нас не такая серьезная демография, и мы тоже учитывали при работе, чтобы ни в коем случае не срывался призыв. Это важный момент. Мы поддержали позицию Минобороны, чтобы новые нормы не противоречили Конституции в том, что молодой человек должен служить», — предупредил он.

Со своей стороны глава комитета по образованию Григорий Балыхин со ссылкой на данные Минобрнауки информировал, что в России в этом году выпускников школ, которым исполнилось 18 лет, будет 28 тысяч человек. А студентов техникумов и колледжей – тех, кто по сути уже один раз воспользовался отсрочкой, — в этом году будет 100 тысяч. Поправки, касающиеся аспирантов и студентов техникумов, будут приняты в осеннюю сессию, надеется глава комитета. «Работа над этими изменениями уже началась», — заверил Балыхин.

Что касается неточности действующих норм об отсрочках аспирантов, то сейчас в законе записано, что право на отсрочку имеют аспиранты, которые обучаются в высших учебных заведениях, имеющих аккредитацию по отдельным направлениям подготовки и специальностям. «Но аспирантуру нельзя открыть, если в вузе нет подготовки по конкретным специальностям, — пояснил он. — Аспирантура никогда не аккредитовалась, такого понятия не было вообще. Военные понимают эту норму по-своему».

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, являющийся соавтором законопроекта об отсрочках от армии для выпускников школ, в беседе с журналистами после совещания не исключил возможности, что на Совете Думы будет принято решение принять этот закон сразу в трех чтениях. «Естественно, Совет Федерации также одобрит его», — подтвердил он.

 

Поддержите проект

Полезное