Бизнес-забастовка в День предпринимателя

Малый бизнес бастует. Российские предприниматели, недовольные налоговой политикой государства, вышли протестовать на улицы крупнейших городов страны. Вчера завершилась двухдневная акция «За отмену», организованная «Опорой России». Митинги, пикеты, круглые столы прошли в 50 регионах России. Главная цель мероприятия — заставить власть снизить ставку страховых взносов (бывший ЕСН) с 34% до 14%.

Бизнес-забастовка: сотни частных предпринимателей планируют не выходить на работу.  Эти же требования будут звучать и сегодня, в День предпринимателя, на Всероссийской бизнес-забастовке, которую проведет общественное движение «Развитие предпринимательства». Его представители предупреждают, что это временно может «заморозить» деятельность торговых точек малого бизнеса: не будут работать многие магазины, кафе, автозаправки. Возможно, с такими налогами они не откроются никогда, говорят организаторы акции.

Еще одна общественная организация — «Деловая Россия» — в забастовках участвовать не планирует. «Мы не сильны в уличных акциях, и не видим в них особого смысла, — заявил председатель «Деловой России» Борис Титов. — К тому же, если собрать всех отечественных промышленников, то мы не сможем заполнить и одной площади. Наш конек — экономика. Поэтому совершенно сознательно мы выбираем другой формат достижения наших целей. В этом году непосредственно в День предпринимателя пройдет наш VII ежегодный бизнес-форум «НЕсырьевая модель социального государства», на котором будет присутствовать председатель правительства России Владимир Путин. Несомненно, мы воспользуемся этой возможностью, чтобы в очередной раз аргументировано изложить позицию несырьевого бизнеса по вопросам налоговой политики. Мне такой подход кажется более конструктивным — он позволяет реально решать вопросы к взаимной выгоде, государства, общества и бизнеса. Так, что цель у нас с «Опорой» одна, только идем мы к ней разными путями».

Ситуация со снижением ставки страховых взносов сейчас находится под личным контролем президента РФ Дмитрия Медведева. Еще в апреле он дал распоряжение главе Минфина Алексею Кудрину подготовить предложения о том, как снизить ставку хотя бы до прежних 26%. Глава ведомства пообещал, что предварительные варианты будут предложены президенту уже в мае. Не дождавшись решений по снижению ЕСН, президент на вчерашней встрече в Горках потребовал от Алексея Кудрина, чтобы его поручение реализовывалось именно в том виде, в котором оно было дано: Медведев выступил против точечных льгот, потребовал изменить налоговую ставку для всего бизнеса, а не для отдельных категорий налогоплательщиков, как собирался предложить Минфин.

Накануне дня предпринимателя Владимир Путин презентовал и возглавил Агентство стратегических инициатив, сообщает корреспондент интернет-газеты «Заря молодежи». Организация будет защищать средний бизнес от коррумпированных чиновников. На презентацию были приглашены предприниматели, которых агентству и предстоит поддерживать. Премьер рассказал, как будет работать агентство. Подать заявку в агентство на развитие бизнес-проекта сможет любой желающий. Но проект должен пройти отбор. Направлений деятельности три. О них премьер рассказал поподробнее.

— Новый бизнес — это все, что связано с продвижением знаковых, перспективных проектов, — объяснил премьер. — Здесь люди займутся работой, исходя из опыта, а мы будем их поддерживать исходя из оценки результатов их работы. Это будут люди, которые добились определенных результатов, но им нужна поддержка и административное сопровождение, финансовая помощь.

Также будут поддерживаться новые проекты тех, кто уже доказал свою состоятельность в бизнесе. Но если появится суперпрорывное предложение, у него также есть шанс получить поддержку.

Второе направление будет заниматься всем, что связано c подготовкой кадров, в том числе отбором образовательных программ.

И последнее — социальные проекты: медицина, культура, образование, помощь сиротам, людям с ограниченными возможностями.

Путин подчеркнул, что во всех этих направлениях нужно применять инновационный подход.

Поддержите проект

Полезное