Участники Дискуссионного клуба ИИиМО СГУ обсудили «каталонский вопрос»

В XI корпусе СГУ прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Мировая политика: новые вызовы и угрозы». По следам проведённого в Барселоне 1 октября референдума о независимости Каталонии его участники – студенты 1–3 курсов ИИиМО – обсудили различные аспекты каталонского сепаратизма.

В обсуждении участвовали две команды, представлявшие полярные позиции – центральное правительство Испании и Женералитат Каталонии. Для освещения дебатов был создан «репортёрский корпус» из представителей испанских и зарубежных СМИ (Сatalan News – Наталия Наздрачева, ABC – Алина Клименко, 20 Minutos – Ольга Исаева, Antena 3 – Ульяна Марченко, The Guardian – Айгуль Ханышева).

Каждая из команд на три четверти состояла из новичков, впервые испытавших себя в качестве дискутантов. Дебютировал в роли ведущего студент 2 курса Торгом Затикян.

В качестве приглашённых экспертов выступили доцент кафедры всеобщей истории Д.М. Креленко и студентка магистратуры Александра Иванова.

Дискутанты коснулись вопроса о соответствии проведённого в Каталонии плебисцита нормам международного и национального права, поспорили об экономической целесообразности отделения испанского автономного региона, затронули проблему политического признания потенциального новообразованного государства на международной арене и сделали прогнозы о будущем Ла Лиги.

«Официальный Мадрид» в лице Арины Филипповой, Весты Лукьяненко, Марии Семёновой и Софии Ширининой настаивал на антиконституционном характере каталонского референдума, предсказывал крах экономики и политическую изоляцию автономного региона, и ратовал за сохранение единства, стабильности и безопасности испанского государства.

Непокорная «Барселона», представленная Иваном Голубем, Юлией Рудзинской, Алексеем Борисовым и Никитой Бураковым, упирала на незыблемость права народов на самоопределение, указывала на экономическую мощь и высокий потенциал Каталонии как наиболее развитого из испанских регионов, козыряла возможностью признания со стороны Шотландии, Южной Осетии и В.В. Жириновского, настаивала на наличии культурно-исторического водораздела между испанцами и каталонцами и поднимала символические фужеры с лимонадом за свободу и независимость Каталонии.

Настроиться на выступление и сориентироваться в происходящем участникам-новичкам помогли опытные дискутанты, впервые опробовавшие практику подготовительных вебинаров. Это позволило дебютантам вжиться в представленные роли, выступить с достойными речами и весомыми аргументами, а также сделать дебаты жаркими и эмоциональными. Импровизированная The Guardian даже сравнила происходившее с испанской корридой.

Особую остроту дискуссии придавали комментарии Д.М. Креленко, специалиста по истории Испании, раскрывшего для участников множество оставленных за скобками политических и экономических нюансов испано-каталонского противостояния.

По результатам зрительского голосования более убедительной оказалась команда «правительства Испании». В дебатах на стороне Мадрида ярко проявили себя студентки 1 курса Мария Семенова и София Ширинина. Их парламентское мастерство было отмечены как куратором и экспертом, так и оппонентами.

София Ширинина по итогам голосования за звание лучшего дискутанта оказалась на третьем месте. Второе место заняла Юлия Рудзинская, впервые выступавшая в дискуссии в качестве участника и выполнявшая сложную задачу защиты каталонских интересов.

Победителем в индивидуальном зачёте стал ещё один дебютант Алексей Борисов, осветивший страницы истории упорной борьбы Каталонии за независимость и убедительно доказывавший, что каталонцы никогда не назовут себя испанцами.

Все, кто впервые встал за трибуну дискуссионного клуба, были едины во мнении, что это прекрасный опыт подготовки и презентации публичного выступления, возможность испытать свои силы и определить направления для развития, стимул к познанию нового.

После завершения дебатов эстафету у дискутантов приняли журналисты. Представители «СМИ» подготовили статьи и видеорепортажи о прошедшем мероприятии. Познакомиться с результатами их работы можно на страничке клуба «ВКонтакте». В официальной группе, а также в профиле дискуссионного клуба в «Инстаграм» (@dc_ssu) можно найти фото и видео с заседаний, отчёты и впечатления участников и зрителей, актуальные новости, анонсы и программы мероприятий клуба.

 

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: