Война прошла через тебя, другой дороги не найдя…

 Война прошла через тебя, другой дороги не найдя…Некоторые вещи нужно прочувствовать самому, не потому что «так положено». Приобрести невидимую зарубку на сердце, некий отпечаток, маячок, поставленный на утесе твоей души в честь пережитого чувства, ориентир, чтобы больше не блуждать в океане противоречия. Чтобы не стать чувственным импотентом, чтобы жить на полную, по-настоящему, а не понарошку, с оглядкой  и сердечным бронежилетом. Прочувствовать материнскую заботу, солоноватое дыхание моря, тонкий аромат сирени и отблеск Вечного Огня в радужной оболочке глаза.

9 Мая – это личный праздник для каждого на одной шестой части суши. День Великой Победы, день, подаривший новую весну Великой стране. Кто-то получает свой «маячок», когда гибнет Ромео и Смуглянка в бессмертном кинофильме, кто-то, сжимая несколько тюльпанов, стоя рядом с обелиском, кто-то, целуя деда-фронтовика. Неважно как ты прочувствовал эту войну, когда получил свой и общий одновременно шрам той страшной войны. Главное — больше никогда не подпускать к себе туман безразличия, и вечно помнить тех, кто подарил нам возможность слышать тот самый шепот моря и аромат сирени. Подарил тебе саму возможность БЫТЬ.

В небольшом южном городе Невинномысске умеют помнить и чувствовать.

Старт своеобразной эстафете Памяти дала  традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города. Команды учащихся школ, средне-специальных и высших учебных заведений, промышленных предприятий и просто любителей массовых забегов, утром 7 мая совершали свой спортивный подвиг на дистанции 6,5 км. Разбитая на 14 этапов (7 женских и семь мужских), пролегающая через весь центр города, дистанция никому малиной не казалась и легких побед не обещала. Словно во время испанской корриды жители города массово прильнули к окнам или выбежали на улицу, где каждый мог стать свидетелем боя за традиционный кубок самых быстрых подданных королевы спорта. Традиционное «Эль классико» за лучшее время между главным градообразующем  предприятиям  «Еврохим» и химическим колледжем в этом году не состоялось из-за отсутствия команды первых. Зато команда средней школы №8 «выстрелила», разогнав маститых Чемпионов, завоевав первое место в  легкой весовой категории и получив Кубок из рук мэра за лучшее время  общем зачете. Первыми во взрослом супертяже стала команда всероссийско известного завода бытовой химии «Арнест», а серебро в среднем весе целовали дрим –тим химического колледжа.  Коррида завершилась общим весельем, поеданием подаренных тортов и массовым разгуливанием в спортивных костюмах. Одним словом «Готовы к труду и обороне», и ждем новой битвы Титанов легкой атлетики в следующем году, на юбилейной 50-ой эстафете в честь дня Великой Победы.

Ежегодные встречи ветеранов в школах, возложения цветов к памятникам и братским могилам, литературные вечера и кино-показы продолжили начатую спортсменами эстафету Памяти, но основные мероприятия были запланированы все-таки на 9 Мая. Митинг, собравший на центральной площади тысячи жителей города разных возрастов и профессий,  сочетал в себе незыблемые традиции всей страны и нотку новизны и самобытности, присущую Невинномысску. Торжественная речь главы города была дополнена ответным словом молодежи и яркими выступлениями творческих коллективов. Мурашки по телу пробегают неудержимой волной, когда  идешь, сжимая в руке небольшой букет свежих цветов, в огромной коллоне к Огню Вечной Славы. Школьники затягивают вечную «Катюшу», всегда громкие студенты машут флагами и сетуют, что должны уступать первое место в колоне «более молодым», солидные взрослые негромко беседуют и с усмешкой косятся на неугомонную юность.

Фронтовым фуршетом —  солдатской кашей — безвозмездно потчевали полевые кухни. Особенно голодным предлагалось также откушать пирожков,  предлагались боевые сто грамм и несколько соленых огурцов. Основательно наевшись, можно было отправляться в один из городских парков, где так называемые качели-карусели дарили острые ощущения и чувство легкой усталости от детских криков. На всех открытых площадках демонстрировались таланты, которыми земля, бессомненно, полнится год от года. Пели и танцевали всё: от «А нам нужна одна Победа» до « Я, Ты, Он, Она..вместе целая страна», от кадрили до самбы – румбы — чачача. Юные воспитанники и бывалые маэстро музыкальных школ прямо на улице исполняли романсы военных лет и старую добрую классику.

Единственное, чего не хватало это прекрасному вечеру, так это праздничного салюта, который то ли из-за недостатка средств, то ли еще по каким–то причинам не состоялся. Что ж, будем надеяться, что на пару залпов в честь Великой Победы на следующий год наскребут в административных закромах. Не знаю как для вас, а для меня эти яркие звездочки на черном южном небе, как тихий отголосок тех грозных лет, память о ясном и мирном мае. Чувствуем, помним.

                                                                                                          Екатерина Гресь

Поддержите проект

Полезное