Че Гевара средней полосы

Че Гевара средней полосы      Я бы разделила общество на две противоположные части, на два лагеря, чьи  противоречия не могут вот уже две тысячи лет разрешиться ни силой мечей, ни властью слов. Первых мы окрестим СТАРЫМИ (сиречь ВЗРОСЛЫМИ). Дело тут вовсе не в прожитых годах, первых морщинах и последнем целлюлите, дело в отсутствие любопытства — этого вечного двигателя цивилизации, который почему-то атрофируется с приходом зрелости. Ты начинаешь ценить уют и комфорт, всё обыденное, а главное, привычное. Ты привыкаешь к идее, что мир уже нельзя изменить, ну или обойдутся без твоей помощи, и все более или менее стоящее создано до тебя, а значит и рыпаться не стоит. Словно жизнь опускает невидимый стоп-кран, пытаясь тормознуть разогнавшийся экспресс деятельности, призывая быть аккуратней с уже обжитым купе твоей Вселенной. Прагматики, педанты и закоренелые материалисты. Старые не устраивают революций, не совершают подвигов, и поэтому не терпят поражений. И неважно, стал ли ты СТАРЫМ под грузом пережитых зим и весн или никогда молодым и не был, дело в той стороне силы, которую ты, джедай, для себя выбрал на этой идеологической войне.

МОЛОДЫЕ (сиречь ГЛУПЫЕ) по пять раз на дню меняют мир. Они полны сил, их голову будоражат идеи, вера в которые способна растоптать изжившие себя парадигмы. Максимализм, нигилизм и еще несколько измов (не исключая легкий критинизм) составляют твою суть. Они вечно в борьбе за неведомые бастионы личной чести или мировой справедливости. Они пачками свергаю идолов ушедших эпох, нередко получая по носу или печени за свое любопытство. Старые считают их глупыми, ласково заявляя, что ЭТО пройдет. Со временем. Что в двадцать положено быть революционером, а в тридцать уже иметь пять детей и свою небольшую, но прибыльную фирму. Короче, остепениться. Может и так, и вскоре любопытство смениться постоянством, но я предпочитаю дезертировать в лагерь взрослых, имея за плечами несколько революций и пару – тройку боевых отметин (хотя бы разбитые коленки).
я предпочитаю дезертировать в лагерь взрослых, имея за плечами несколько революций и пару – тройку боевых отметин (хотя бы разбитые коленки). Героем нашего интервью станет доблестный боец, маршал лагеря молодых –  Вадим Цыбанков. Ему всего восемнадцать и он убежденный Че в этой затянувшейся войне идеологий. В комсомоле Вадим достаточно давно. Будучи вторым секретарем ЛКСМ (Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) района Ленинские горы, он также входит в расширенный состав рабочей группы ЛКСМ МГО (московское городское отделение). ЛКСМ – молодежная, общественно – политическая организация, формально не зависящая от каких – либо политических партий, но  разделяющая программные цели и идеи КПРФ. Продолжатели дела Комсомола, созданного в 1918 году  как резерв и активный помощник Коммунистической Партии, нынешние ЛСКМовцы с 1999 года борются за свои убеждения, демонстрируя активную гражданскую позицию современной молодежи.

Вадим – не сухонький старичок с КПССным прошлым, он живой, ироничный парень, хотя иногда и хочет казаться жутко серьезным вторым секретарем. Он просто верит и идет к своей цели, пусть только не забывает улыбаться. В свою очередь, не призываю разделять убеждения этих ребят, но их стойкостью и вера в возможность изменить мир заслуживает аплодисментов. «Быть молодым – значит бороться» — постулирует Вадим, с которым мы встретились в одном из московских кафе. У него удивительно грамотно поставленная речь, дополненная легкой улыбкой. А еще необычная искра в карих глазах, располагающих к себе с первой секунды знакомства. Вот что рассказал нам наш «коменданте» о Комсомоле, революциях и костюмах зайчика.

— Вадим, по горячим следам прошедшего Первомая – главного праздника трудящихся страны, вы не могли бы нам рассказать об участии ЛСКМ в традиционном митинге Коммунистической Партии в столице?
— Первомай – действительно,  один из главных праздников коммуниста. В этом году в Москве прошло одновременно 4(!!!) шествия коммунистических организаций. В общей сложности на улицы под красные знамена вышло около 20 тысяч человек разного возраста и профессий. Первомайское шествие — это не унылый проход из пункта А в пункт Б, это сочетание разноплановых мероприятий и акций. Песни, лозунги, листовки, обращения высшего руководства партии. Молодежь не остается в стороне, разнообразя шествие оригинальными инсталляциями. Расскажу про одну из них, к который мы имеем непосредственное отношение.

Молодыми коммунистами МГУ было решено провести своеобразный флешмоб. Заготовлены маски Путина и Медведева и майки, на которых были написаны преступления, которые, по нашему мнению, по всем моральным нормам должны повлечь за собой какие-то  наказания. Ребятам в масках первых лиц государства мы надели наручники, а с помощью цепей два человека в ЛСКМовских футболках вели во главе комсомольской колонны наших властителей. Это наш крик, призыв и людей, и властителей опомниться, ответить за все «преступления» против народа. Таким образом мы пытались привлечь внимание к проблемам нашей великой державы, утопающей в кризисе.
— Лозунг ЛСКМовской акции «За все в ответе!» близок лично вам? Что вы вкладываете в эти слова?

— Близок. Нас и лично меня кардинально не устраивает то, что творится в стране. Я считаю, у нас огромный потенциал, а людские и материальные ресурсы позволяют стать лидерами во всех направлениях. Но из-за неграмотного руководства, мы по уровню сравнялись со странами Третьего мира. Только по нескольким показателям мы лидируем (инфляция, алкоголизм, наркомания, суицид, количество брошенных детей и так далее). Мы теряем время, сейчас оно особенно много значит. Страна буксует на месте уже более 20 лет! А должна, как и человек, постоянно развиваться и совершенствоваться, иначе происходит повсеместная деградация.

— Вадим, я вижу вы опытный борец и верный член вашей организации. В каких еще акциях  вы принимали непосредственное участие?

 
— На самом деле акций у меня в активе достаточно, всех и не упомнишь. Мы стараемся действовать креативно, по-молодежному, но одновременно с умом, чтобы учесть интересы людей разного возраста. Провели интересную акцию против закона №83 «Об образовании» (среднее образование с 1 сентября 2011 года становится платным, закон уже утвержден Государственной Дума). Мы разбились по парам и ходили по улицам Москвы с табличками примерно следующего содержания «Подайте на образование», «Хачу учица» и другое. Параллельно происходила раздача агитационного материала, содержащего в себе наши идеи на пути решения этой проблемы. Тем самым мы демонстрировали готовность не только критиковать власть, но и предлагать конструктивные варианты изменений.
 

— У вас немало идей, интересен оригинальный подход, и скажите, неужели «вас этому никто не учил»? Существуют ли кураторы вашей деятельности, задающие вектор комсомольского движения?

 
— Кураторов как таковых нет, мы полностью независимы, лишь иногда просим помощи или совета у наших старших товарищей. В современной организации не приемлем постулат «Партия сказала «Надо!» — Комсомол ответил: «Есть!». Мы поддерживаем КПРФ, но являемся свободными в акциях и мнениях. Наиболее  опытные в наших рядах проводят регулярные идеологические семинары, на которых изучается ортодоксальный коммунизм Маркса, Энгельса, Ленина.

— Насколько мне известно, вы – студент Философского факультета МГУ им. Ломоносова, и если с выбором вуза все очевидно (лучшее и старейшее учебное заведение страны уже долгие годы является гарантом достойного образования), то выбор факультета довольно непредсказуемый. Вадим, почему именно философский?

— Тут тоже все предельно ясно (улыбается). Меня с рождения, если можно так сказать, интересовала политика, но для того чтобы стать грамотным политическим аналитиком, нужна большая теоретическая база, и не только в одной узкой области. Именно эту базу сполна дает мне философский факультет. Классическое гуманитарное образование.

— Неужели с самого рождения? Поверим. А как в вашу светлую голову пришла идея именно о коммунистическом переустройстве страны? Советское прошлое бабушки и дедушки? Личные убеждения?

— Если честно, я сам задаюсь этим вопросом. Откуда во мне все это? Ни бабушка, ни дедушка ничего такого мне в голову не вбивали, лишь научили смотреть и анализировать. Только повзрослев, я стал в полной мере фильтровать информацию, отличать правду ото лжи. Меня стала заботить не самая благоприятная ситуация в стране, низкий уровень современной российской жизни. Сам я выходец из обычной семьи: мама — врач, папа — военный. Литература, моральные нормы и чувство патриотизма сыграли существенную роль в моем выборе. Однажды, познакомившись с программой КПРФ, я понял: это мое. Стал изучать коммунистическую литературу от момента создания до современности, наблюдать за политической ситуацией в стране и мире. И пришел к выводу, что наше будущее — это коммунизм. Общество, где нет бедных и нуждающихся, общество, где все люди свободны и равны в своих правах и возможностях. Только прошу не путать СССР и коммунизм. Для меня это разные понятия.

— Одного понимания мало, еще Чернышевский вопрошал: «Что делать?». Может у вас есть ответ, Вадим?

 
— Ну, естественно до уровня Чернышевского я еще не дорос, но кое-какие идеи имеются. Я думаю, нужно менять что-то в самих людях, прививать им утраченные моральные ориентиры, культивировать истинно человеческие ценности: дружбу, любовь, мужество, сострадание. Сделать так, что бы молодежь горела идеей, верила в лучшее.

— Думаю, пора нам завершить идеологический дискурс, а то наши читатели сочтут вас излишне серьезным (тьфу-тьфу, чтобы не сочли скучным). Расскажите нам о своих увлечениях, хобби?

— Футбол – вот моя истинная страсть. С 7 лет я занимался в спортивной школе Динамо-Брянск. Получил 1 взрослый разряд и продолжаю играть за  Университетскую команду. Еще люблю русскую литературу и историю. К сожалению, к творчеству у меня способностей нет, но, несмотря на это, я обожаю стихи тех, у кого это действительно получается, Маяковского и Пушкина, к примеру.
— А как насчет кумиров? Знаменитых вдохновителей?

— Придерживаюсь заповеди «Не сотвори себе кумиров». Но есть люди, которые меня вдохновляют. Это Ленин (интеллигент у власти), Сталин (привлекает непрогибаемая воля + железный характер), Че Гевара (боролся даже тогда, когда казалось, что всё проиграно)

— Видимо,  первое впечатление о вас оказалось верным. В вас и правда есть что–то от великого кубинского революционера. И немного от Яшки Цыгана из «Неуловимых мстителей».

— Сравнение с Че льстит, а вот сходство с Яшкой весьма спорно. Я-то посимпатичней буду (смеется).
— Вадим, а вы в курсе, что коменданте отлично играл в шахматы? А у вас как с этим делом, смогли бы обыграть великого Че Гевару?

— Нет, к сожалению, шахматы не для меня. Я не могу долго сидеть на одном месте. С папой в детстве играл, даже один раз обыграл его, хотя он у меня мастер, но блин, это унылая игра. Я любил во дворе мяч гонять, без всяких там эндшпилей и ферзей.
— А кем вас, великих футболистов, наряжали на Новый год, в далекой и ужасной эре детсадовства? Наверное, что- то не меньше Супермена или Бетмэна?

 
— Аха (смеется) Нет, Супермен — это американский идол. Просто так, без суперспособностей, никто ничего героического сделать не может. А я вот был зайцем, который без всяких лишних жестов спасал мир от  разошедшихся снежинок.

— Вы весь такой положительный, тимуровец настоящий. Вы там кошек на досуге с деревьев не снимаете и бабушек через улицы не переносите? А есть ли в вашей жизни что-то такое, за что вам до сих пор стыдно?

— Я однажды одной своей знакомой нарисовал здоровенные такие усы ярко- красным  маркером, пока та сладко спала. Проснувшись, эта юная особа долго терла свои гусарские усища всеми доступными косметическими средствами, поминая меня самыми добрыми словами. Оказалось, маркер жутко стойкий, рисует на века или на сотни тюбиков ее лосьонов и тоников.

— Достаточно на сегодня сенсационных признаний,  пусть эпилогом беседы будет ваш совет, своеобразное напутствие всем молодым людям, всем тем, кто верит, что сможет изменить мир.

— Бороться и драться, проиграть, но не сдаться… никогда не опускать руки, даже если все против тебя, все получится, будущее за нами!!!
                               

                                                                                                               Екатерина Гресь

Поддержите проект

Полезное