Нам бы Кению догнать и перегнать

 Стране нужны чемпионы. Подданные Королевы спорта получили свою стахановскую норму на Лондон 2012. Хочешь, не хочешь, а шесть золотых общими усилиями набегать, напрыгать, наметать просто обязаны, иначе позор, расстрел и национальный траур. Не сказать, чтобы миссия была совсем уж невыполнима, но попотеть придется изрядно, параллельно молясь всем спортивным богам сразу. Куда уж нам угнаться за быстроногими ямайцами и монстрами стайерских дисциплин – кенийцами, остается ждать, что Исинбаева, наконец, войдет в былую форму, а в эстафете 4х100 американки уронят палочку. Не подумайте, я ничуть не умаляю заслуг наших легкоатлетов, наоборот утверждаю, что с такими тренировочными условиями, как у нас в России, медалей могло бы не быть вообще. Это правило большого спорта. Хотя…

Из всех правил бывают исключения. Кения – страна, где 56% населения живет за чертой бедности, где единственной возможностью выжить является разведение скота или легкоатлетические победы. Большинство чемпионов родом из небольшого (примерно 3% населения страны) племени календжин, обитающего на высокогорном плато Рифт-Валли.

Ходят легенды о том, что каждое утро дети племени бегут в школу километров по пять. Попутно они видят родителей, которые тоже бегом отправляются на работу и таким же образом возвращаются. В церковь тоже бегают — ходить просто не принято. Ребята с малых лет помогают пасти скот, убегают от диких животных и кушают только здоровую пищу, проще говоря, что выросло, то и кушают, если, конечно, успеют убежать от хищников. Никто достоверно не знает, какова здесь доля правды, но факт остается фактом: при полном отсутствии условий страна поставляет миру Олимпийских чемпионов.

Я вот думаю, может и нас, простых российских ребят, решили вырастить, как в Спарте и Кении одновременно?! Пришли в запустения стадионы, полуразрушены манежи, ямы с песком растасканы на детские пасочки. Тигров бы еще выпустить, и прогресс пойдет. За примерами далеко ходить не придется.

Статистика (г. Невинномысск): Стадионов – 2 шт, спортшкол – 4 шт, манежей – 0 шт, кортов – 2 шт, бассейнов – 1 шт.

И все бы нечего, если бы не видеть эти спортобъекты. Корты существуют только номинально. Оба стадиона почти разрушены: трибуны превратились в опилки и труху, футбольное поле подходит для выпаса кенийских коров, водоснабжение почти на нуле, прыжковый сектор превратился в место для принятия грязевых ванн, покрытие расползлось по швам. Центральный стадион выглядит старше римского Колизея, резиновые плиты за древностью лет стали асфальтово — твердыми, трещины между ними поросли мхом и травою, иногда пестреющей одуванчиками. Разрушенный сектор для метания и толкания ядра утонул в молодой поросли деревьев. Юные спортсмены сами носят в прыжковую яму песок и выкладывают дорожку из более-менее целых плит. Каждый день. Другой стадион не располагает трибунами вовсе, правда имеет сносное футбольное поле (единственное в городе), зато дорожки там просто асфальтированные. Раздевалки для спортсменов на этом стадионе – дерзкая утопия.

Спортшколы не располагают  достаточным инвентарным оснащением, да что там говорить, если полы в зале спортивной школы «Шерстянник» — деревянные. Тренера и воспитанники сами шьют мячи для метания, латают маты, сохранившиеся еще с мезозоя, и красят площадки с трудом выпрошенными у государства красками. Горько видеть, что вместо планомерного восхождения к спортивному олимпу, юные надежды выщипывают траву и красят барьеры. Самое страшное, что такие тренировочные условия чреваты серьезными травмами. От этого спортивного апогея страдает не только Её Величество Королева Спорта, тяжко приходится секциям дзюдо, у которых есть всего один небольшой зал с татами, страдают теннисисты, не имеющие открытых площадок для занятий, отделение баскетбола бедствует в небольших помещениях и школьных потрепанных площадках.

Чем вам не Кения, те же каждодневные огонь, вода и водопроводные трубы. Лишь энтузиазм тренеров и спортивная стойкость воспитанников заслуживает стоячих оваций как минимум, а как максимум достойных условий для занятий. Миссия выполнима, не так ли?!

  Екатерина Гресь

Поддержите проект

Полезное