Будущие педагоги провели литературно-музыкальную гостиную

 

В рамках марафона профессионального развития «Неделя без турникетов», проводимого Региональным центром содействия трудоустройству выпускников СГУ, на факультете психолого-педагогического и специального образования 24 октября состоялась литературно-музыкальная гостиная «Образ учителя в художественной литературе». Организаторами мероприятия выступили студенты 4 курса профиля «Начальное образование».

Программа включала в себя сократовскую беседу, обсуждение художественных произведений, работу книжной выставки «Несколько слов об учителе словами литературы…» (подготовили Инна Вашина и Елена Бубенцова), экспресс-тестирование «Какой ты педагог?» и многое другое. Атмосферу гостиной поддерживала на протяжении всего мероприятия живая музыка в исполнении студентов 4 курса: Яна Баландинская играла на саксофоне, а Татьяна Хмелевская – на скрипке.

По результатам жеребьёвки все участники были разделены на команды. Присутствующим предложили порассуждать на предмет того, каким же должен быть учитель.

Первыми по этому поводу высказались ученики саратовских школ. Дети отметили, что учитель должен сочетать в себе множество самых разных качеств, знаний и способностей.

Исполнение Анастасией Кутьиной стихотворения В. Евплухина «Слово об учителе» обозначило основную цель мероприятия – создать импровизированный памятник педагогу. За основу создания образа учителя в виде сосуда, который наполняет других, а сам не опустошается, была взята притча «Сосуд жизни» в исполнении Тани Хмелевской.

На протяжении всего мероприятия участники и гости гостиной заполняли метафорический «сосуд педагога». Начало этому положил командный анализ отрывков из художественных произведений, в которых центральным стал образ учителя: «Мой класс» Ф.А. Вигдорова, «Первый учитель» Ч. Айтматова, «Земной поклон» А. Кузнецова, «Ожидание друга или признание подростка» Л. Нечаева, «Простите нас» Ю. Бондарева, «Фотография, на которой меня нет» В.П. Астафьева, «Уроки французского» В. Распутина, «Вторая учительница» И. Евсеенко, «Республика «ШКИД»» Г.Г. Белых, Л. Пантелеева, «Благие намерения» А. Лиханова.

Каждая команда пыталась выявить основное качество героя, соотнести его с предметами по степени важности и наполнить этим предметом метафорический сосуд.

В рамках интерактивной викторины к гостям обратились персонажи в масках – великие педагоги Л.Н. Толстой, Я. Корчак, А.С. Макаренко (Юля Рамазанова, Мария Модина, Инна Бударина). Участники мероприятия должны были по биографическому рассказу каждой персоны отгадать, кто скрывается за маской.

После этого был продемонстрирован видеоролик о том, как студенты 4 курса пробовали себя в профессии в рамках педагогических практик. Сюжет вызвал у зрителей огромный интерес. Возникшие вопросы участники и организаторы мероприятия смогли обсудить во время дружественного чаепития.

В завершение мероприятия гостям показали ролик «Стань учителем». Участники отмечают, что этот материал стал для них очень мотивирующим. У каждого участника гостиной была возможность сформулировать свою педагогическую заповедь, которой он будет следовать в профессиональной деятельности. В итоге авторы наиболее удачных заповедей внесли свою лепту в заполнение «сосуда педагога».

К участникам мероприятия обратилась ответственная за профориентационную работу на факультете О.А. Фёдорова. Она поблагодарила организаторов и подчеркнула, что цель мероприятия – подвести студентов к мысли: правильный ли путь они выбрали и смогут ли быть хорошими педагогами.

Т.Г. Фирсова завершила работу по наполнению сосуда, сказав, что гармонию и цельность всему составу придаёт взаимная радость учителя и учеников от общения друг с другом, от тех открытий, которые они совершают вместе, от маленьких и больших побед своих подопечных. Под бурные аплодисменты сосуд быть заполнен конфетти, которое и олицетворяло радость.

В завершение мероприятия Юлия Рамазанова исполнила стихотворение «Если б не было учителя…».

Участники гостиной отмечают, что смогли осознать специфику своей будущей профессии, получили новые знания, позитивные эмоции и хороший пример в проведении внеучебных мероприятий.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное