29 октября молодежь отмечает День комсомола

   29 октября — праздник советской молодежи — День комсомола официально отмечался в СССР. 

Комсомол, Коммунистический союз молодежи был создан в 1918, объединив вокруг себя идеологически настроенную молодежь. Все последующие годы существования организации десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине.  

За 73 года в мероприятиях ВЛКСМ приняли участи более 160 миллионов человек. Только в 1977 году в комсомоле состояло более 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.  

"Сегодня о ВЛКСМ нам напоминают названия улиц городов, имена в книгах, символика и значки, но большое количество воспитанников комсомола помнят о единстве совершенно разных молодых людей, стремлениях, мечтах и целях, которые стали основой для становления характера многих в меняющихся условиях жизни. Эта огромная организация сплотила в свое время лучших представителей молодежи, активно участвовавших в жизни страны в годы войны и мирное время. С праздником всех, кто с гордостью носил звание комсомольца!", — поздравил с Днем Комсола Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. 

Немного об истории. Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В том же году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).  

В современной России идейным правопреемником ВЛКСМ стал Российский Союз Молодежи.

«Заря молодежи» по материалам сайта «Российский Союз Молодёжи»

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: