В российских оздоровительных детских лагерях запрещены сникерсы и кока-кола

В российских детских оздоровительных лагерях, которые будут работать в летний период, запрещены такие напитки, как кока-кола и конфеты типа сникерсов, сообщил журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мы следим за разнообразием блюд в детских лагерях, наличием овощей, рыбы, белка, за отсутствием сникерсов, кока-колы, пепси-колы — это запрещенные блюда для наших детишек в летних оздоровительных лагерях», — сказал он.

Отвечая на вопрос о ценах на путевки в лагеря, Онищенко отметил, что специалистов ведомства главным образом интересует питание детей. Он привел пример: Москва будет тратить на питание в летних лагерях на каждого ребенка более 200 рублей в день.

Глава Роспотребнадзора сказал, что по сравнению с прошлым годом «стоимость путевок возрастает — идут повышения цен, девальвация». В то же время многие регионы предоставляют дотации родителям для оплаты отдыха детей, «дают возможность компенсации, примерно половину /стоимости/».

Онищенко сообщил, что на сегодняшний день готовность детских оздоровительных лагерей в РФ составляет 77,5 проц. «Большинство субъектов полностью выполнили план», — подчеркнул он, имея в виду задачи на текущий период. В то же время глава Роспотребнадзора отметил, что низка готовность к летнему отдыху детей в Ульяновской, Новосибирской областях, на Чукотке, в Хабаровском крае.

Руководитель Роспотребнадзора также проинформировал, что на сайтах всех территориальных управлений Роспотребнадзора будут вывешены списки лагерей, разрешенных для отдыха детей. Абсолютное большинство лагерей, куда съезжаются дети из разных субъектов РФ, находятся в Краснодарском и Приморском краях. «По предварительным данным, более полумиллиона детей выедет на оздоровление в другие регионы», — сообщил Онищенко. Больше всего детей поедут отдыхать в другие регионы из Центрального федерального округа — свыше 100 тыс ребят.

Онищенко обратил особое внимание на необходимость тщательной обработки территории лагерей от клещей — разносчиков клещевого энцефалита. «В 64 субъектах РФ отмечается активность клещей, — напомнил глава Роспотребнадзора. — Интенсивность вполовину выше, чем в прошлом году».

Всего нынешним летом в детских лагерях в России отдохнут 5 млн 450 тыс детей. Число лагерей различного типа составляет 51 тыс 685.

По словам Онищенко, «предполагается, что 26 мая будет селекторное совещание в правительстве РФ у вице-премьера Александра Жукова, где будет ставиться финальная точка в подготовке детских оздоровительных учреждений».

Поддержите проект

Полезное