Елена Старочкина: как воспитать ребёнка послушным?

Excited man giving high five to a little boy after completing the work in workshop

На пути своего становления ребенок переживает немало кризисных моментов. Маленький человек приходит в мир, не имея четких жизненных установок и принципов, он не знает как правильно себя вести, не всегда умеет отличать хорошее от плохого. Он впитывает любую информацию как губка и то, какой она будет, и правильно ли ее воспримет ребенок, зависит от родителей. А они мечтают воспитать умного, доброго, развитого во всех отношениях ребенка, и, что не маловажно – послушного. С послушанием у многих родителей возникают проблемы. Часто приходится слышать, что дети их не слушают, капризничают, проявляют упрямство и поступают наперекор. «Рецепт» борьбы с непослушанием в каждого родителя свой. О том, к каким методам стоит прибегать в воспитании ребенка рассказывает психолог, коуч Елена Старочкина.
Многие родители почему-то уверены, что ребенок – такой же взрослый. Сказал ему к примеру: «Пойди, вымой руки», «садись за уроки», «наведи порядок в своей комнате» и он послушно побежал все исполнять. Но прежде чем ребенок научится вас слушаться, он должен научиться вас слышать. Привычку слышать, нужно прививать ребенку с самого раннего детства. В 10-12 лет приниматься за воспитание уже поздно, ребенок уже сформировался, и переломить ситуацию, будет крайне сложно. Начинать нужно, когда ребенок совсем маленький, но уже научился понимать, что именно вы от него хотите.
Существует целый ряд методов, позволяющих родителям прививать те или иные качества своему ребенку.
Присматривайтесь к ребенку
В первую очередь наблюдайте за ребенком, приспосабливайтесь к тем действиям, которые он делает. Например, ваша семья села обедать, вы сразу предложите ребенку то, что он любит, используя при этом определенный набор слов. «Возьми, пожалуйста, свой любимый апельсин». Ребенок как бы исполняет вашу просьбу, но, в то же время, вы уже заранее спрогнозировали ситуацию, зная, что он потянуться именно к этому продукту. Постепенно у него выработается привычка вас слушать.
Просите и хвалите
Дети любят, когда с ними говорят ласково, хвалят их за что-то. Совсем не сложно приучить малыша к тому, что хвалят его, когда он сделает что-то хорошее. Например, ребенок играл в игрушки, все разбросал, а убирать за собой не хочет. В этом случае, можно замаскировать свою просьбу, но, в то же время, у ребенка должно сформироваться четкое представление о том, что просьбы родителей нужно выполнять. «Кто уберет за собой игрушки, то чемпион»! Не факт, что малыш кинется наводить порядок в комнате. Тогда можно пообещать ребенку награду за выполнение вашей просьбы. Скажем, он любит сладкое, но в силу определенных причин, в нем ограничен. Покажите ему шоколадку или конфетку и озвучьте, что он получит награду, только после того, как сделает то, что вы сказали.
Но прибегать к этому нужно только на самых ранних этапах воспитания послушания. Иначе ребенок привыкнет, что за свое хорошее поведение он обязательно должен что-то получить.
Учитесь требовать
Чем старше становится ребенок, тем настойчивее должны звучать ваши просьбы. Если раньше вы говорили с ребенком мягко, ласково и улыбкой, то теперь в вашем голосе должны появиться стальные нотки. Учитывайте возраст и особенности характера ребенка. Старайтесь излишне не давить, но, в то же время, не поддавайтесь детскому обаянию тогда, когда вам нужно, чтобы ребенок вас услышал.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: