Саратовская область провела для участников ВФМС зарядку

 

В среду, 18 октября, завершился 5-й день XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Он стал не менее насыщенным, чем предыдущие. Участники уже определились с направлениями, в которых им хочется работать, и мероприятиями, на которые им важно попасть. Они самостоятельно составляют своё расписание дня в специальном приложении.

Утром Саратовская область решила проявить инициативу. Наша делегация провела на площадке ГТО зарядку. Чтобы придать ей местный колорит, участники начали петь гимн Саратовской области. После этого наша делегация провела лёгкую и бодрящую разминку.

Некоторые участники отправились сдавать нормы ГТО, а другие поехали в медиацентр на образовательные площадки. В этот день на ВФМС приехали такие знаменитые спикеры, как австралийский оратор Ник Вуйчич, главный редактор ТАСС М.Г. Филимонов, главный редактор телеканала «Россия 24» Е.В. Бекасов, тележурналист и депутат Госдумы Е.В. Ревенко. Модератором сессии выступили телеведущая «Первого канала» С.А. Зейналова, телеведущая Ф.Н. Толстая, хореограф Е.В. Дружинин, телеведущая Е.С. Николаева и другие.

Чтобы попасть на встречу с Ником Вуйчичем, участники занимали очередь у аудитории с самого утра. Спикер страдает синдромом тетраамелии – отсутствием всех четырёх конечностей. Вуйчич рассказал участникам, что, несмотря ни на что, нужно всегда быть в хорошем настроении.

На площадке «Библиотека будущего» выступили, в частности, Фёкла Толстая и Елена Николаева. Они читали произведение Л.Н. Толстого «Война и мир».

После обеда участники ВФМС и жители Сочи могли наблюдать за показательными выступлениями пилотажной группы «Сокол». В шоу участвовали четыре истребителя. Они показали виртуозные трюки в воздухе. Самым запоминающимся стал элемент, когда пилоты ровно летели рядом друг с другом, а также пикирующие движения, косые петли, развороты и полуповороты.

Для молодых учёных прошла встреча с нобелевским лауреатом, американским астрофизиком и космологом Джорджом Смутом. Спикер рассказывал о гравитационных волнах. Тема была выбрана неслучайно: в декабре пройдёт награждение нобелевских лауреатов, и в этом году премию по физике получают три учёных за решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн. Джордж Смут на своей лекции делал акцент именно на этой теме, так как пару дней назад учёные впервые поймали волны от слияния нейтронных звезд. Спикер рассказывал про лабораторию, которая создана в штате Луизиана, в которой исследователи подтвердили существование гравитационных волн.

«У нас есть научная школа под руководством Дмитрия Ивановича Трубецкова, член-корреспондента Российской академии наук, заведующего кафедрой электроники, колебаний и волн. Он нам читал лекцию, которая  посвящена этой теме. Дмитрий Иванович – большой специалист в этой теме. Сегодня я прослушала информацию от тех, кто непосредственно участвовал в работе лаборатории LIGO», – отметила Асель Адилова, аспирантка ФНП.

Для молодых журналистов прошла встреча с  главным  редактором ТАСС М.Г. Филимоновым, главным редактором телеканала «Россия 24» Е.В. Бекасовым, тележурналистом и депутатом Госдумы Е.В. Ревенко. Модератором сессии выступила телеведущая «Первого канала» С.А. Зейналова. Они затронули такую тему, как фейковые новости. Спикеры рассказали на примерах известных СМИ, как распознать ложь. М.Г. Филимонов подчеркнул, что ложная информация часто приводила к конфликтным ситуациям в мире и обществе.

На территории медиацентра продолжают работать региональные и иностранные площадки, где любой желающий может познакомиться с представителями этого региона или страны, обменяться подарками и узнать о быте и культуре данного края.

В этот день ВФМС посетил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В. Кириенко. Сергей Владиленович осмотрел региональные площадки, в том числе и саратовскую экспозицию.

Своими впечатлениями поделилась студентка 4 курса ИФиЖ Юлия Пастухова: «Безусловно, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это большое событие. Как спортивная Олимпиада, только для молодых людей с активной гражданской позицией. Сам фестиваль для меня – это огромный опыт, знакомства, новые практики, спикеры, эмоции, которые останутся на всю жизнь. И об этом я буду рассказывать своим детям, внукам, родным и друзьям. Как и на всех больших мероприятиях, здесь есть и плюсы, и минусы. Радует то, что люди могут посещать различные площадки, но, к сожалению, многие из них совпадают по времени. А в целом всё прекрасно, круто и классно».

Вечером перед участниками выступил главный редактор телеканала RT М.С. Симоньян. Она рассказала, как строить карьеру в сфере журналистики, поделилась размышлением о том, почему Russia Today можно назвать одним из ведущих СМИ. После своего выступления журналистка ответила на вопросы участников.

Программа пятого дня завершилась далеко за полночь. Впереди участников ждут новые лекции, встречи и мероприятия.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное