Насколько полезна «еда для веганов»?

Насколько полезны или вредны продукты, которые позиционируют как здоровые для вегетарианцев и веганов: соевый сыр тофу, кокосовое масло, коричневый сахар, соевый майонез/сметана, проростки зерновых и бобовых, можно ли их есть в больших количествах? Об этом нам рассказала врач-диетолог Мария Ахлупкина:

— Можно сказать, что указанные продукты полезны всем, а не только вегетарианцам. И конечно все хорошо в меру. Полезны именно с точки зрения снижения калорийности и добавления растительной клетчатки и белков. Про коричневый сахар оговорюсь, он такой же, как и белый, только цвета другого, т.е. он не заменяет белый сахар и такой же калорийный. Пользы от него вряд ли мы увидим, а вот пустые калории да!

Кокосовое масло, оно полезно не только вегетарианцам, поскольку готовить пищу лучше на нем, а не на рафинированном подсолнечном, меньше токсичных веществ образуется, а вот в пищу его употреблять внутрь совсем не полезно всем!

Дело в том, что удаление мяса из рациона приводит к уменьшению в питании количества белка, железа, а также жира и калорий в целом. Поэтому вегетарианцам приходится есть больше растительных продуктов и зернобобовых. Такие диеты должны быть более тщательно подобраны, нежели все остальные, чтобы обеспечить потребность в микронутриентах.

Переходят на такую диету либо по этическим соображениям, либо, когда хотят снизить вес или уйти от диабета 2 типа, уменьшить риски возникновения ИБС, гипертонии, некоторых видов рака.

Я бы сказала, что полезно не обилие сои в рационе и зернобобовых, а смесь продуктов, потребляемых за 24-часовой период и адекватность диеты по белку, тогда потребности в аминокислотах для синтеза белка будут удовлетворены. Однако соя и фасоль обеспечивает белок более высокого качества, чем другие растительные белки, но бобовых и соевых продуктов не рекомендуется более 1-3 порций в день.

У каждого человека свои потребности в калориях, поэтому если необходимо таких калорий больше, могут потребоваться дополнительные жиры и углеводы, например по фруктам в день не более 5 порций, а по жирам до 3 порций в составе различных продуктов. Здесь же   может быть коричневый сахар, как углевод или соевый майонез, поскольку другие продукты, откуда вегетарианцы могут получить эти жиры, у них ограничены.
Но это не говорит о том, что необходимо обилие всех вышеперечисленных продуктов.
Все хорошо в меру, тогда и польза будет!

 

Поддержите проект

Полезное