Международное образование в российских школах

Известная российская телеведущая Тина Канделаки взяла эксклюзивное интервью у руководителя общественно-социальных проектов Skype Жаклин Боттерилл. Поводом для беседы стал запуск нового проекта Skype in the Classroom, позволяющий учителям и школьникам всего мира практиковать новые подходы к изучению иностранных языков, географии и зарубежной культуры.

Социальная сеть Skype in the Classroom стартовала в середине апреля на сайте education.skype.com, — сообщает корреспондент «Зари молодежи». По подсчетам компании, ее разработку уже используют почти 11 тысяч человек из 150 стран мира. В сообщество продвинутых учителей вошли и около 170 педагогов из России.

«Российские учителя охотно идут на контакт? Поддерживают ли они такую инновационную форму ведения уроков?» – поинтересовалась Тина Канделаки.

«Как раз сегодня утром у нас была видеоконференция с одной из московских школ, и, как мне кажется, российские учителя определенно хотят использовать передовые технологии, чтобы научить детей чему-то новому. В целом Skype в России очень популярен, и многие готовы с ним работать. Интерес к этой технологии определенно есть», – ответила Жаклин.

Она также добавила, что использование Skype in the Classroom не потребует финансовых вливаний из школьных бюджетов: компания давно придерживается политики бесплатного распространения ПО. Помимо этого, для пользования сервисом не нужно обладать никакими специфическими навыками. По сути дела, Skype in the Classroom – это специализированная социальная сеть для преподавателей. Они создают себе аккаунты на сайте и находят коллег по сферам профессиональных интересов. Этих людей объединяет желание использовать сервис Skype в качестве нового инструмента в обучении школьников.

«Мои собственные дети постоянно общаются в Skype и даже делают с его помощью домашнюю работу. Но я не очень хорошо себе представляю применение этого сервиса в классах. Для преподавания каких предметов он подходит?» – уточнила Тина Канделаки.

По словам представителя Skype, новый сервис можно использовать для изучения иностранного языка, зарубежной культуры или географии. «Можно просто позвонить людям из других стран и расспросить их на интересующие вас темы», – отметила Жаклин Боттерилл.

Одним из последних примеров является сотрудничество Skype с британским режиссером Джереми Джилли – идеологом некоммерческой организации Peace One Day («Один день мира»), который делится со школьниками своими антивоенными идеями. В настоящее время компания занимается активным поиском новых экспертов, готовых присоединиться к программе.

«Очень важно, что Skype дает возможность проводить онлайновые семинары (вебинары). Это уже давно есть в других странах. Я думаю, что программа быстро станет популярной и среди работников российского образования», – заключила Тина Канделаки.

Полезное