Азбука расставания (пособие по выживанию для всех экс)

 Однажды, ищущий истины пришел к учителю. «Научи меня мудрости, наполни мою жизнь новым знанием. Я много учился у разных мастеров, приобрел разные навыки и умения, но я слышал, ты величайший из учителей и я готов учиться у тебя» — вопрошал ищущий. Учитель молча налил полную чашку чая и попросил своего нового ученика  проделать тоже самое. «Как я это сделаю, чашка уже полна, если я буду наливать в нее чай, он перельется через край» — спросил ищущий. «Как я смогу наполнить тебя знаниям, если твоя чаша полна? Чтобы жизнь наполнилась новым, необходимо опустошить свою чашу, и лишь тогда наполнять ее заново».

Мудрость Востока справедлива и для межличностных отношений. Как бы ни было больно и обидно, ваша история дописана до конца. Твоя чаша полна. И если ты хочешь начать заново строить свою Вселенную, и с улыбкой вспоминать вашу love story, освободись от старых обид и мокрых от слез подушек. Начни писать свою собственную историю с чистого листа, но для начала освоим нехитрую азбуку.

А – апатия. Если верить медицинским справочникам для чайников и дотошных старушек, апатия – это болезненное состояние, выражающееся в безразличии, в безучастном отношении к происходящему, в отсутствии внешних проявлений эмоциональных реакций (паралич эмоций). Нередко сопряжена с абулией — общим снижением психической активности. Вообщем лежишь ты вся такая одинокая и брошенная в позе трупа на мягком диване, без идей и желаний, разве что пусть выроют люди добрые умиральную яму и перенесут туда твое бревноподобное тельце, ибо вот он, апогей загубленной жизни (кстати тоже на А)

Б — Брови. Апатия не вечна, возвращение в реальность непременно последует. Ты наконец доберешься до зеркала, придирчиво вопрошая о том, кто тут нынче всех милее. Вроде бы ты все еще и вовеки веков королева красоты, если бы не ОНИ. Колосящиеся заросли твоих бровей. Безжалостно вырубаешь этот лесной массив, у тебя краснеет и распухает лоб, глядишь, опухоль и на мозг перекинется. Вывод один —  как бы не было тебе плохо, выщипывай брови, потому что все тленно, а их тоненькие изгибы вечны.

В – Время. Время лечит, но походу надо лечить печень (группа Бандерос). Думаю,  комментарии излишни.

Г – гордость. Не путать с гордыней. И афоризм в тему «Своевременное избавление от гордыни — альтернатива неумению прощать».(см на У)

Д- Дуров Павел. Именно он создал эту обитель зла и страдания под не предвещающем беды названием Вконтакте. Будь ты трижды проклята, пять раз заспамленна и семь раз взломана, его страничка. Твои горючие слезы затопили ни в чем неповинную клавиатуру при виде его новых фото из клуба, монитор пострадал от ударов в стиле «Кличко в юности», когда в графе «семейное положение» у него теперь «Женат на..» заменено на активный поиск, а всякие, внезапно активизировавшиеся, «курицы» шлют ему на стену дурацкие граффити в виде корявых сердечек, пока ты слушаешь песни из Титаника и ставишь ему слезливые статусы. Ай да, Дуров, ай да…(и дальше по Пушкину)

Е , Ё —  в нашей азбуке эквивалентов не имеют, ведь фантазия автора небезгранична. В качестве компенсации два пункта на С.

Ж- Песня Лары Фабиан «Je t’aime» (Я тебя люблю). Бессмертный хит, гимн самой любви безрассудной и всепоглощающей. Эта песня не безлика, в нее вложен сильнейший эмоциональный порыв, попытка сказать «прости» самой певицы. История её любви, история творческого союза с продюсером Риком Алиссом,  история расставания, увековеченного в стихах: Я люблю тебя, я люблю тебя
Как безумец, как солдат, как звезда кино,
Я люблю тебя, я люблю тебя
Как волк, как король,
Так как мужчина, которым я не являюсь,
Смотри же, как я тебя люблю.

З –   Злость. На него, себя и весь белый свет. Битая посуда, разбитые кулаки, разорванные фото, выпотрошенные плюшевые мишки. Ниагарский водопад упреков, амазонские джунгли  криков и ручейки обид. Ты жутко на него злишься, брызжешь ядом и бросаешь взгляд истиной Медузы Горгоны с радиусом поражения 15метров. Ты ведь совсем не такая. Как у Маяковского «Я жену свою не отдам, не брошу, ведь это со мной она стала плохая, а брал я ее хорошей»

И – ирония. Желательно самоирония. Самый мощный и безопасный антидипрессант. Применять в умеренных дозах три раза в день, особенно при приступах обостренной жалости к себе несчастной, острой боли в области самооценки и эпелептических припадках ревности ко «всяким там курицам, которые ему на страницу дурацкие сердечки рисуют». Осторожно, передозировка может привести к хроническому цинизму.

Й – Йошкор-Ола. На гербе этого города изображена лосиха, которую немериваются переделать в лося. Сплошной шовинизм по роговому признаку.

К – кошатницы. Пусть тебе всего от 16 до 22 лет, ты обворожительна, удивительно умна и даже крестиком вышивать умеешь, сейчас твое будущее видится тебе крайне сумрачным. Никто тебя уже не полюбит, ты навеки станешь рабой одиночества, заведешь себе 15 кошек и будешь доживать свои дни в однушке в Бибирево, старой, свихнувшейся кошатницей, и всё это с вероятностью в 99,9 %. Это всего лишь один вариант развития событий, при хорошей фантазии ты сможешь меня переплюнуть, добавив драматизма и еще штук пять кошек.

Л – Любовь. То, что нельзя называть, произносить вслух и даже туманно намекать. Ты уверенна, что ее нет. И не будет, а может и не было. Все поэты зря столько бумаги испортили, посвящая ей свои творения, режиссеры зря сеют иллюзии в нашу неокрепшую психику, а День Влюбленных и подавно буржуйский, чужеродный праздник, созданный для выманивания денег и сплавливания цветочных веников. Всё, при тебе это слово не произносим и желательно не целуемся, не ходим за руку, не мешая готовиться в кошатницы.

М – Максим. Она же Марина Максимова. Она же автор песен под которые так удобно рыдать, есть пирожные, думать о НЕМ (5 раз в час по 5 мин с перерывами на обед). Ноу коммент.

Н – Надежда. Мой компас земной, за которым при удачном стечении обстоятельств следует удача и медаль «За смелость, доблесть и мужество в ожидании возвращения блудного сына в отчий дом твоей безграничной любви». Имеет свойство не теряться очень и очень долго, не умирает ни при пулевом ранении из Калаша его невнимания, ни при разрыве гранаты не поднятых им трубок.  Придает сил, пусть бывает наивной, глупой, необоснованной. Иногда даже кометы имеют свойство возвращаться, пусть и раз в 76 лет. Пусть.

О – ОН. У него множество имен, лиц и проявлений. Общее лишь одно – он именно для тебя становится неповторимым. Необъяснимо, но факт.

П – Подруга. С первого класса вместе, держала тебе волосы, когда первый раз тебя тошнило после вечеринки, знает секретную информацию вроде твоего веса, размера ноги и развратной татуировки в энном месте. Если она настоящая, поддержит и тут. Вытащит из умиральной ямы, куда ты так настойчиво пытаешься лечь, заставит ходить в универ, принесет кучу жизнеутверждающих комедий и просто молча посидит рядом. Бесценно.

Р – Ремонт. Можно косметический, можно лишь переставить мебель или повесить новые радужные зановесочки. Не столь важен результат, акцент делаем на процесс. Меняя мир вокруг, мы и сами подвергаемся изменениям. Не хочешь клеить обои и покупать цветочные горшочки, просто помой посуду. Глядишь, и на душе будет чище.

С  – слезы и сериалы. Взаимно дополняемы. Всегда оставляют соленый привкус на губах, но иногда необходимы. Как известно, чем больше плачешь, тем меньше писаешь, а значит не пропустишь не одной минуты с Хуаном и Кармелитой. Главное, не переборщить ни с тем, ни с другим, иначе в игру вступит другие С — сублимации реальности.

Т – Топиться. Не стоит. Или жди осени, чтобы вода была похолоднее, и выглядело трагичней, ибо в теплой как-то несолидно.

У – умение прощать. Необходимо приобрести как один из самых важных навыков. Не выписывать индульгенции на отпущение грехов, а искренне простить его. Сколько бы смертных грехов он не совершил, сколько бы заповедей вашей любви не нарушил, просто простить. Улыбнуться, сказать спасибо за минуты счастья и больше не упрекать, подсчитывая каждый осколок сердца и каждую упавшую слезинку. Сможешь так — сразу станет легче.

Ф – фото. Пока лучше убери подальше. Эти молчаливые картинки пусть дожидаются лучших времен, времен, когда все это будет лишь милым ярким воспоминанием и орудием пыток для внуков. Истории о твоей бесконечной любви и альбомы ваших снимков они увидят еще ни один раз.

Х – Харакири. Ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. Не надейся, он не самурай, а ты не его даймё, которому так следует доказывать свою любовь и верность. Пусть просто извинится.

 Ц —  цвет волос. Меняешь цвет волос, автоматически меняется жизнь, старые проблемы тебя больше не касаются, ведь это уже не ты, а новая жизнерадостная брюнетка, шатенка, блондинка (нужное  подчеркнуть). В эту теорию свято верят практически все женщины. Не панацея, но иногда срабатывает.

Ч – Чудеса. Без помахивания волшебной палочкой и фирменого  Потеровского «Вингардиум левиоса». Видеть необычное в обыденном. Чудеса случаются лишь тогда, когда ты к ним готов, когда ты способен их увидеть, почувствовать. Запах булочек с корицей, теплый весенний вечер, новые туфли, которые не натирают, зеленая-зеленая первая травка, пробивающаяся сквозь трещинки в сером городском асфальте. Обыкновенные чудеса повсюду.

Ш – шоколад. Белый,  молочный, пористый, горький, с начинкой и без, в красивой обертке, в форме зверюшек и сердечек, тающий на губах, пленительный, волнующий. Стимулирует выработку эндорфина, является утешением и своего рода наркотиком. Не вредит фигуре, если употребляется в меру.

Щ – Щербинка. Или другие мнимые недостатки, неповторимые несовершенства твоей конструкции, своего рода изюминки твоей уникальности. Слегка оттопыренные уши, выпирающие ключицы, вздернутый носик, веснушки в этот период безумно раздражают. Ты сейчас крайне самокритична и даже придирчива к своей внешности, а зря. Не стоит копить на пластику или рыдать, глядя в зеркало, прими себя такой, какая ты есть, и эти «изъяны» очаруют еще ни одного принца. Родинка Синди Кроуфорд, щербинка Кейт Мосс уложили немало штабелей поклонников к их прекрасным ножкам. И дело не только в ногах.  Длинных ног и пятых размеров груди – немало, а твои острые коленки – эксклюзивны. Цени.

Ъ – твердость. Имеется в виду не способность на скаку тормозить лошадей и крошить головой кирпичи, а жизненная стойкость и умение противостоять невзгодам. Некий стержень, позволяющий не прогибаться под изменчивый мир и сила прогнуть, то есть изменить его под себя.

Ы – загадочный компонент аля впиши сама. Твой собственный способ не допустить превращения в старые кошатницы.

Ь – мягкость. Совсем не противоречит твердому знаку. Будь ты хоть трижды дикая амазонка и  железная леди каждый день по расписанию, не забывай оставаться уютной и теплой принцессой. Позволяй себе всевозможные проявления чувств, оставляй за собой право быть слабой и непосредственной, с глазками как у котика из Шрека. В слабости иногда сокрыта настоящая сила.

Э – «Эх!». И другие междометья, которыми ты всхлипываешь, вздыхаешь и постанываешь время от времени. Может хватит?

Ю – Юность. Всего раз в жизни. Говорят, самая яркая веха твоей личной истории, пора бурных страстей и эмоций. Вот так влюбляться и расставаться, на самом надрыве, на максимуме душевных сил возможно только сейчас. Думаю, это на пользу, думаю, так будет всегда. Во веки веков.

Я – ты. С ним или без него ты остаешься неповторимой. Ты – уникальная, ни на что не похожая вселенная, яркая и сияющая миллиардами внутренних солнц. Не делай никого центром своей Вселенной, у нее единственный центр, и это ты, дорогая.

 Екатерина Гресь

Поддержите проект

Полезное