СГУ презентовал свои разработки на Международном медицинском инвестиционном форуме

6 октября в конгресс-центре Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова состоялся I Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ–2017). Саратовский университет продемонстрировал участникам свои инновационные разработки в сфере медицины.

Форум подготовлен по поручению Комитета Совета Федерации по социальной политике при поддержке Государственной Думы, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Его главная цель – поиск путей привлечения инвестиций для реализации перспективных бизнес-проектов в области медицины, фармацевтики, биотехнологий.

На повестку дня были вынесены важные вопросы, касающиеся повышения конкурентоспособности медицинского производства и привлечения инвестиций в инновационную сферу. Участники обсудили развитие отечественного здравоохранения в условиях ГЧП, импортозамещения, локализации производства и трансфера новейших технологий.

Во время проведения форума работала выставка, на которой его участники презентовали проекты и инновационные технологии в области медицины. Участниками от Саратовского университета стали заведующий кафедрой физики твёрдого тела, профессор Д.А. Усанов,  руководитель ИЦ «Технопарк» С.А. Петьков, доцент кафедры физики твёрдого тела С.Ю. Добдин.

На форуме было представлено несколько разработок СГУ. Медицинские изделия на основе нетканого полотна из ультратонких волокон включают в себя стерильные лейкопластыри и раневые покрытия, материалы для хирургической одежды и белья, материал для хирургических масок, фильтрующий антиаллергенный материал. Лейкопластыри и раневые покрытия обеспечивают защиту от всех опасных вторичных, бытовых и полевых инфекций и быстрое заживление раневых повреждений различной тяжести. Фильтрующий антиаллергенный материал предназначен для предотвращения попадания в дыхательные пути аллергенов и других вредных частиц. Он может использоваться в больничных палатах в виде пологов и каркасных конструкциях, а также в качестве фильтрующего элемента в системах вентиляции медицинских учреждений.

Проект «Компьютерные видеотехнологии для диагностики и лечения нистагма глаз» использует внешнее световое воздействие переменной амплитуды, частоты и направления. Успешная апробация проведена в Клинике глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета и Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.

Следующий проект – «Программно-аппаратный комплекс оценки риска возникновения сердечно-сосудистой недостаточности» – относится к области медицины, здравоохранения и электронного приборостроения. В частности, он может быть использован для оценки риска возникновения сердечно-сосудистой недостаточности при физической нагрузке. В состав комплекса входят: настольная рабочая станция NI ELVIS; NI USB DAQ-устройство M серии с типовым коннекторным блоком; манжета; манометр; датчик давления MPX5050GP (Freescale Semicondactor); персональный компьютер; комплект программного обеспечения (LabView 8.5).

Ещё одна разработка СГУ – «Способы доставки лекарственных препаратов в мозг». Лазерная технология основана на применении фотодинамического воздействия на ткани мозга с целью временного повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера для доставки лекарственных препаратов и лечения болезней центральной нервной системы. В частности, опухолей мозга. Технология применима для персонального лечения глиобластомы с использованием золотых наночастиц.

Представители СГУ успешно представили свои идеи, продемонстрировали инновационные продукты, обменялись опытом с коллегами. Разработки университета вызвали большой интерес у посетителей форума. Проведены несколько встреч с организациями, заинтересованными в продвижении проектов СГУ на рынок.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: