В Саратове открылась конференция «Русская интеллигенция и революция в литературе XX века»

Во вторник, 10 октября, в Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие Международной научной конференции «Русская интеллигенция и революция в литературе XX века». Форум приурочен к 100-летию революции 1917 года и 125-летию со дня рождения К.А. Федина. Его участниками стали ведущие учёные, научные сотрудники музеев и архивов со всей России, преподаватели и студенты Саратовского университета.

Организаторами выступили Министерство культуры Саратовской области, Государственный музей К.А. Федина, Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.

Открыла научное собрание директор Государственного музея К.А. Федина Н.Ю. Щелканова. «Тема русской интеллигенции в науке и образовании и сегодня продолжает оставаться актуальной, свидетельством чему служит количество поданных заявок от участников», – отметила Татьяна Юрьевна.

Заместитель министра культуры Саратовской области С.А. Каляева зачитала приветственный адрес от главы министерства. «Отрадно, что конференция привлекает внимание учёных со всей России. Уверена, что она будет способствовать популяризации литературы среди молодого поколения и станет знаковым событием в жизни региона и всей страны», – сказано в послании Т.А. Гараниной.

Заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ имени А.М. Горького РАН, член-корреспондент РАН Н.В. Корниенко рассказала об идее проведения юбилейных встреч памяти К.А. Федина. «Когда обсуждался вопрос об организации мероприятий к 100-летию писателя, юбилейный вечер было решено провести в Москве, а конференцию – в Саратове. Так как это главный город, хранящий наследие Федина», – поделилась Наталья Васильевна.

Обращаясь к страницам истории, проректор по учебно-методической работе, профессор СГУ Е.Г. Елина отметила, что Октябрьская революция была той революцией, которая затронула не только политическую и экономическую ситуацию в стране, но и судьбы людей. «События, происходившие в стране до 1918 года, изменили облик и Саратовского университета. С приходом к власти большевиков произошли существенные изменения в автономии учебного заведения – это коснулось как учебной, так и административной деятельности вуза», – подчеркнула Е.Г. Елина.

Слова приветствия в адрес гостей и участников конференции прозвучали и от ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, внука К.А. Федина К.А. Роговина. Во время его выступления было включено видеообращение дочери писателя с пожеланиями плодотворной работы и нового научного опыта.

Первой с докладом выступила заведующая отделом новейшей русской литературы  и литературы русского зарубежья ИМЛИ имени А.М. Горького РАН Н.В. Корниенко. В своём выступлении она раскрыла тему «Блоковские “Народ и интеллигенция” в романе первого советского десятилетия».

Доклад «Три взгляда на литературу и революцию: Л. Троцкий, В. Полонский, Г. Лелелвич» представила профессор кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ Е.Г. Елина. По словам Елены Генриховны, литераторы представляют три поколения революционеров, каждый из них стал литературным критиком и создателем программы литературного развития.

Научный руководитель Института филологии и журналистики, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики СГУ В.В. Прозоров представил свой взгляд на произведение Ф.Н. Ильина «Долина новой жизни» как послереволюционную антиутопию.

«“Долина новой жизни” – это главная книга автора. Удивительно пророческая. Мотив тюремного существования, серых будней – сквозной в романе. Встречается много фантастических идей, таких как самодвижущиеся тротуары, летающие люди, выращивание эмбрионов в искусственных условиях», – поделился особенностями сюжета произведения Валерий Владимирович. Основной своей целью герои книги видят перестройку мира путём перерождения человека, освобождения его от пороков,— именно в них видят они источник всех социальных зол. Докладчик уделил особое внимание и многогранной биографии писателя.

Заместитель директора по научной работе Государственного музея К.А. Федина И.Э. Кабанова познакомила аудиторию с откликами на роман К.А. Федина «Города и годы».

На презентации книги «Константин Федин и его современники. Из литературного наследия XX века» два экземпляра издания были вручены учёным Саратовского университета – Е.Г. Елиной и В.В. Прозорову.

На втором пленарном заседании от Саратовского университета выступили профессор кафедры русской и зарубежной литературы СГУ И.Ю. Иванюшина («“Другая” революция Владимира Маяковского») и профессор кафедры русской и зарубежной литературы СГУ Л.Е. Герасимова («Поиск “магического кристалла” в современном романе о революции и Гражданской войне»).

Конференция завершит свою работу 12 октября.

 

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: