Мария Андреева: денежные накопления есть лишь у трети россиян

ВЦИОМ выяснил, сколько денег нужно россиянам для счастья. Так, доход в 105 тыс. рублей большинство опрошенных назвали оптимальным для безбедной жизни. А 398 тыс. рублей — это уже сумма сбережений, которую респонденты посчитали существенной. При этом у 63% опрошенных накоплений как не было, так и нет.
89% участников исследования точно знают, сколько денег им нужно для счастья: это ежемесячный доход в 105 тыс. рублей. При этом 8% респондентов назвать точную цифру затруднились, а 3% считают, что «не в деньгах счастье».
По-прежнему лучшим способом вложения денег считается покупка недвижимости — так полагают 46% россиян. Еще 14% готовы вложиться в золото и драгоценности, 7% купили бы акции предприятий, 5% инвестировали бы в пенсионные фонды.
Сохранить накопленные сбережения в виде денег и открыть счет в банке готовы 29% опрошенных. При этом 17% полагают, что хранить их нужно в рублях, а 10% предпочитают валюту.
Впрочем, у большинства россиян — 63% — накоплений как таковых нет. Сумели отложить некоторую сумму только 36%. Из них 74% держат деньги в банке и 22% — при себе.
Сбережениями россияне считают сумму от 398 тыс. рублей. И это на 64% больше, чем в 2013 году, тогда накопления составляли 243 тыс. рублей.
По сравнению с 2013 годом увеличилось и число тех, кто, потеряв источник дохода, смог бы больше года прожить на одни сбережения. Если четыре года назад таких было 18%, то в 2017-м их стало уже 32%. При этом еще 29% россиян не смогли бы прожить без работы, а 22% продержались бы два-три месяца. Еще 5% опрошенных хватило бы средств на месяц, 2% — на две-три недели. Затруднились дать ответ на этот вопрос 10% респондентов.
Кандидат экономических наук, общественный деятель Мария Андреева считает, что общество перестроилось на более низкий уровень потребления.
«Если раньше, лишившись доходов, человек вынужден был продолжать покупать продукты в магазине средней ценовой категории просто потому, что ничего другого рядом нет, то за последние пару лет таких магазинов стало меньше — их место заняли супермаркеты низкой ценовой категории. И люди поняли, как с теми же деньгами протянуть дольше. Сумма необходимых сбережений зависит от роста цен.
Чтобы чувствовать себя комфортно, россияне называют большую сумму необходимых сбережений. По сравнению с кризисными 2014 и 2015 годами и «относительно кризисным» 2016-м финансовое благосостояние россиян стало лучше и они научились сберегать. Люди адаптировались к нынешней экономической ситуации и нашли вариант, как тратить меньше» — комментирует Мария Андреева.

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: