Дарья Погодина: новый фильм «мама!» это микс «Чёрного лебедя» и «Фонтана»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В российский прокат выходит самый скандальный фильм Венецианского кинофестиваля «мама!» Даррена Аронофски — эффектное произведение о жизни во вселенной с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом в главных ролях. Режиссер настаивает, что его картина именуется «мама!», именно со строчной, маленькой буквы.
Фильм выходит на экраны сразу после Венецианского фестиваля. Это безупречный маркетинговый ход — воздух еще не остыл от горячечных выступлений противников и сторонников, которые хотят разобраться в том, что, собственно, хотел сказать автор. Дело это неблагодарное и даже вредное — режиссер очень просил критиков обойтись в своих письменных высказываниях без спойлеров. Просьба совсем не праздная, поскольку значительная часть эффектности «мамы!» заключается именно в том, чтобы сохранить элемент неожиданности до конца. Аронофски рассказывает, что написал сценарий фильма всего за пять дней. И эта интонация — едва ли не самое ценное и заразительное, что есть в фильме.
Аронофски вообще не мыслитель (каким, видимо, сам себя считает), а прежде всего — визионер. Причем в этом качестве в современном пуританском Голливуде у него действительно немного равных.
Актриса Дарья Погодина одной из первых посмотрела картину и поделилась своим мнением:
«Чтобы понять, какой эффект производит этот фильм, нужно представить, хоть это и непросто, странный микс из двух картин режиссёра — «Черного лебедя» и «Фонтана». Помимо вопросов жизни и смерти, он все так же сильно привязан к физической форме, и поэтому камера напряженно всматривается в лицо и тело Дженнифер Лоуренс, в кадре время от времени течет что-нибудь густое и темное. Все это временами выглядит довольно неприятно, но в то же время Аронофски подкупает тем, что не стремится никого ни на что спровоцировать. В принципе, нужна ли вам в жизни «мама!» можно решить, взглянув на постер с Лоуренс, вынувшей из груди собственное сердце. Если ответ положительный, то вас ждет одно из самых необычных кинопереживаний года.
И, пожалуй, главный вывод, который можно сделать из этого не очень умного, но чертовски эффектного фильма — никаких пределов в этой области не существует».

Поддержите проект

Полезное