Елена Старочкина: лень – это безграничный источник энергии

Что мы знаем о лени? Человек становится ленивым, когда у него нет мечты или вдохновляющей цели, когда он не видит связи между действием и привлекающим результатом. Возможно так же влияние подсознательных причин. Есть 2 типа людей, которых не воодушевляют их собственные перспективы. Первые очень приземленные, они передвигаются по дороге жизни смотря лишь «под ноги», не замечая перспективы. Другие смотрят только вперед, не замечая очевидных препятствий.
Елена Старочкина, психолог:
Когда возраст человека и обстоятельства трансформируют «хочу» в «надо», его действия часто становятся автоматическими, подчиняются социальным требованиям и ожиданиям. В таком состоянии большая часть энергии уходит на сопротивление нежеланию действовать, на то, чтобы заставить себя совершать запланированные ритуалы. Часто бывает так, что вдохновляющие раньше действия перестали быть таковыми. И не остается времени на то, чтобы подумать о том, как сделать так, чтобы «надо» и «хочу» совпали.
Вспомните себя в детстве, когда день казался очень длинным, все вокруг было ярким и интересным. Вы были полны энергии и энтузиазма, вам сложно было усидеть на месте. Если лень тогда и проявлялась, то как усталость и нежелание что-то делать. Вы развивались, устройство вашей психики становилось более сложными, с ним развивались различные формы проявления лени.
Во взрослом возрасте лень может быть связана не только с физической усталостью и отсутствием интереса, но также с апатией и депрессией после неудачи, нехваткой нужных микроэлементов в организме и другими, более сложными процессами. За маской лени могут прятаться страхи, связанные с желаниями. Например, желание найти новую работу и страх быть уволенным на испытательном сроке. Подсознание считывает негативный сценарий как угрозу, блокируя наши действия. Или негативные установки, глубинные взаимосвязи, бессознательно сформированные нами и окружающими людьми. Которые как системные ошибки дают сбой, сводя на нет попытки добиться успеха. К примеру, желание повышения по службе и внутренняя установка на то, что вы этого не достойны. Или: если я буду хорошо зарабатывать, меня будут любить только из-за денег – установка – взаимосвязь. Таким образом возникают два, погашающих друг друга импульса – к цели и к тому, чтобы избежать её достижения. Если человек все же, проявляя силу воли, достигает результата, он сталкивается с проявлением подсознательного сценария.
Сложность подсознательных установок в том, что их сложно отследить самостоятельно. Есть поговорка «Рыба не видит воду», она о том, что мы не осознаем влияние текущего жизненного контекста на нашу личность и происходящие события. Мы не знаем своих истинных возможностей, воспринимаем текущие задачи как цели, боремся с ленью и недостатками. Вместо того чтобы выбрать цель на пути к которой мы станем лучшей версией себя и путь к этой цели будет не менее радостным, чем её достижение. Какова бы ни была разновидность вашей лени, за ней скрыты ресурсы для достижения головокружительных результатов, именно там спрятан безграничный источник вашей энергии.

Поддержите проект

Полезное