Ольга Бардышева: что такое современный балет?

Появление различных танцевальных проектов в последние годы послужило серьёзным толчком для развития танцевальной культуры и во всем мире, и конкретно в нашей стране. В связи с этим в народе стали возникать вопросы: «А что же такое «контемпорари», и чем этот стиль отличается от модерна?», «Популярен ли ещё академический балет, или его задвинули на второй план современные хореографические стили?». О том, что же такое современная хореография, и чем она отличается от классического балета и о самых популярных танцевальных театрах рассказывает хореограф-постановщик, чемпионка мира по фламенко Ольга Бардышева:

Москва и Санкт-Петербург по праву считаются одними из главных столиц мирового балета. Балет, как вид танцевального искусства, зародился ещё в XVI веке во Франции, а в России получил широкое распространение в XVII веке. Данный вид сценического искусства существует уже на протяжении четырех веков, однако всё ещё удерживает свою популярность: балетные театры до сих пор собирают полные залы, в связи с чем, и огромными темпами растут цены на постановки.

С XVII века балет прошёл долгий, серьезный путь становления и видоизменения. Но сравнивая его другими видами искусства, можно сказать, что он остался самым стабильным видом творчества. Современный балет ненамного отошёл от рамок классического, и во многом балетный танец нашего времени схож с танцем 17-го столетия. Однако хореографическое искусство, в целом, не стоит на месте, ведь из балета возникли популярные в наше время стили — модерн и контемпорари.

Модерн — это свободный танец, зародившийся в начале XX века. Кстати, его родоначальницей считается Айседора Дункан. Модерн не отрицал технику балета, в этом направлении его техническая составляющая бралась за основу. Но модерн частично ушёл от строгих норм балета в сторону творческой свободы танцоров и хореографов. Стремительное развитие модерна послужило толчком для такого танцевального направления, как контемпорари. В «контемпе» не существует конкретных границ и правил, в этом танце главное — отразить состояние, настроение, рассказать историю. В XXI веке данное направление является самым популярным в области современной хореографии.

Особо стоит отметить танцевальные труппы Мариинского, Михайловского и Большого театров. Они существуют уже много лет, но их популярность и качество постановок с каждым годом растёт: примы и премьеры этих театров продолжают каждый день работать у станка и поражать зрителей высочайшим уровнем своего мастерства. Конечно, спектакли Мариинки или Михайловского — это примеры строгой академической школы русского балета. Но, всё же, и такой балет можно назвать современным, постановщики этих театров ищут новые подходы, не бояться использовать новые технологии, придумывать новые поддержки.

Поддержите проект

Полезное