Врач-диетолог Мария Ахлупкина: «Какие продукты нельзя сочетать, если вы мечтаете похудеть»

Если Вы мечтаете похудеть, тогда вам желательно забыть о таком сочетании как кофе и сахар.

Почему? Дело в том, что сам по себе кофе ускоряет обмен веществ за счет выделения хлорогеновой кислоты и кофеина, т.е. пища, употребленная вместе с кофе, всасывается вдвойне  быстрее, а если это еще и сладости, тогда возникает пик выделения инсулина. Клетки очень быстро поглощают эту глюкозу и просят новую. Поэтому возникает чувство голода, которое влечет за собой поедание новой порции пищи, и, как следствие, выделение инсулина, причем повторно его выделяется еще больше, и постепенно поджелудочная привыкает к тому, чтобы синтезировать его больше и больше.

Инсулин сам по себе гормон, как гормон, скромный, но запасливый, а посему привык отправлять лишнюю глюкозу в жировое депо, таким образом на талии и бедрах постепенно появляются закрома Родины. Очень неблагодарное дело сочетать кофе и сласти, т.е. быстрые углеводы, и все, что содержит сахар.

Бобовые и мясо/рыба/птица. Здесь все намного проще. Дело в том, что бобовые – это растительный белок, и у него очень низкий коэффициент усвоения 20-30%, а мясо/рыба/птица – это животный белок с коэффициентом усвоения 96%.

Не у всех хорошо работает поджелудочная на переработку именно клетчатки бобовых, зачастую ферменты поджелудочной просто не расщепляют эти сложные углеводы, и возникает вздутие живота. В итоге пища плохо переваривается, эвакуируется и образуются залежи в кишечнике из непереваренной пищи в лучшем случае, а в худшем она начинает гнить, здесь присоединяется интоксикация и запор, который не просто сам по себе неприятен, он препятствует эффективному похудению, и синтезу витаминов полезной микрофлорой, количественный и качественный состав которой при этом еще и уменьшается, вызывая дисбиоз.

Выбирайте сами, что лучше — похудеть или заработать функциональные расстройства.

Теперь поговорим о сочетании белковых холестеринсодержащих продуктов и источниках триптофана, т.е. о сочетании яиц и овсянки с шоколадом. Что лучше? Здесь следует исходить из того,  что мы хотим. При ожирении очень мало серотонина синтезируется в организме тучных людей, они, поэтому, как правило, и депрессивные.

А холестеринсодержащие продукты отрицательно действуют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на наше настроение. В переводе с греческого «холестерин»- это «желчный жир», а желчь, как известно, является метафорой «злости» Если Вы съедите на завтрак яйцо и Геркулес, то будете бодрее и веселее, чем те, кто употребит шоколад и яичницу. Здесь банальная биохимия.

Клетчатка Геркулеса сыграет роль своеобразной преграды на пути холестерина к месту его усвоения, и он не сможет всосаться в полном объеме. Чего нельзя сказать о шоколаде и яичнице -настроение не поднимется, а холестерин будет на пике. Как говорится, «ешьте овсянку, сэр и будьте стройны и бодры»!

Мария А

Поддержите проект

Полезное