В ЗНБ СГУ открыта выставка о философе Джоне Локке

 

В читальном зале научных работников ЗНБ #СГУ (2 этаж, ком. 211) экспонируется выставка, посвящённая Джону Локку – английскому педагогу и философу, представителю эмпиризма и либерализма, способствовавшему распространению сенсуализма.

Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии. Он широко признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма.

Письма Локка произвели воздействие на Вольтера и Руссо, многих шотландских мыслителей Просвещения и американских революционеров. Его влияние также отражено в американской Декларации независимости.

Теоретические построения Локка отметили и более поздние философы, такие как Д. Юм, И. Кант. Локк был первым философом, который выражал личность через непрерывность сознания.

Он также постулировал, что ум является «чистой доской», то есть вопреки декартовской философии Локк утверждал, что люди рождаются без врождённых идей и что знание вместо этого определено только опытом, полученным чувственным восприятием.

Если попытаться в самых общих словах дать характеристику Локку как мыслителю, то, прежде всего, следует сказать о том, что он является продолжателем «линии Френсиса Бэкона» в европейской философии конца XVII – начала XVIII в. Более того, его с полным основанием можно назвать основоположником «британского эмпиризма», создателем теорий естественного права и общественного договора, учения о разделении властей, которые являются краеугольными камнями современного либерализма. Локк стоял у истоков трудовой теории стоимости, которую использовал для апологетики буржуазного общества и доказательства незыблемости права частной собственности. Он первым провозгласил, что «собственность, возникшая благодаря труду, может перевесить общность владения землёй, ведь именно труд создаёт различия в стоимости всех вещей». Локком много было сделано для защиты и разработки принципов свободы совести и веротерпимости.

На выставке представлены труды философа и книги о его научной деятельности. Со списком экспонируемой литературы можно ознакомиться здесь.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное