Студенты Института искусств СГУ – участники фестиваля «Хвалынские этюды»

 

С 20 по 26 августа в Хвалынске прошёл второй фестиваль «Хвалынские этюды», который состоялся в рамках Хвалынских пленэров. На родину К.С. Петрова-Водкина из разных регионов России приехали более 50 молодых художников. Участницами масштабного пленэра стали и студенты Института искусств #СГУ Нина Новомлинова и Валерия Голубева.

С гостями работали вице-президент Российской академии художеств, ректор МГАХИ имени В.И. Сурикова А.А. Любавин, проректор по научной работе института В.А. Лагутенкова и преподаватели художественных заведений. В течение недели они создавали этюды волжского города и его окрестностей.

«Я давно мечтала попасть на этот фестиваль. В этом году мне повезло побывать на родине Петрова-Водкина. Это была незабываемая неделя. На этюдах нам предоставилась уникальная возможность на семь дней остаться наедине с природой и полотном. Невероятное чувство – потерять ощущение реальности, времени и раствориться в местных пейзажах. Знакомство с Хвалынском помогло лучше понять картины Петрова-Водкина, его мироощущение. Кроме пленэров, каждый вечер для нас организовывали творческие встречи с художниками. Они отвечали на вопросы о том, как через холст передать свои чувства и рассказывали о начале своего творческого пути», – поделилась впечатлениями о поездке Нина.

Художественные полотна Валерии были выставлены в картинной галерее К.С. Петрова-Водкина. «В 2014 году я впервые посетила хвалынские пленэры. В 2015 году стала учиться в студии Мошникова. Считаю это одной из самых больших удач в своей жизни. Поменялось много в моей живописи, но важнее, сколько всего поменялось в голове. «Свет», «Видение», «Холмы покоя» – это результат студийного курса «Целостный подход»», – рассказывает студентка.

В заключительный день фестиваля на площади города прошло несколько крупных событий: выставка работ художников, открытие после реконструкции картинной галереи К.С. Петрова-Водкина и павильона «Купание красного коня». Вечером состоялось торжественное награждение участников.

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное