Татьяна Абраменко: как поднять настроение в первый уик-энд осени

Лето в этом году пролетело особенно быстро и уже вполне ясно ощущается дыхание осени. Сезон отпусков почти закончился, но возвращаться к работе ещё не очень хочется. Плавный переход от отдыха к трудовым будням это всегда проблема, но вовсе не обязательно сразу погружаться в дела с головы. Чем заняться в первые выходные сентября рассказывает актриса Татьяна Абраменко.

В музее современного искусства «Гараж» продолжает работу выставка «Музыка на костях». Именно так в конце 40-х — начале 60-х называли самодельные музыкальные пластинки, записанные на рентгеновских снимках. Эти раритеты хранят звуки западного джаза, рок-н-ролла, русской эмигрантской музыки и многие другие. Инсталляция, созданная специально для «Гаража» музыкантом Стивеном Коутсом и фотографом Полом Хартфилдом из исследовательского проекта X-Ray Audio, включает записи, предметы и документы той эпохи. Наряду с оригинальными записями «музыки на костях» звучат рассказы людей, которые их делали и распространяли. Фотографии раритетных пластинок, включенные в экспозицию, обнаруживают их непреднамеренную красоту — случайную эстетику этих рожденных из необходимости уникальных продуктов подпольного производства. Выставка сопровождается обширной образовательной программой.

В Третьяковской галерее на Крымском валу впервые за много лет открылась масштабная выставка современной скульптуры «Пять измерений». Гостям музея предлагают ознакомиться со 124 работами 50 авторов, прошедших жесткий отбор. На выставке представлены художники с мировыми именами, среди которых Сергей Мильченко, Александр Рукавишников, Дмитрий Тугаринов, Виктор Корнеев, а также начинающие скульпторы, находящиеся в поиске художественного языка. Многие экспонаты посетители увидят впервые — авторы создавали их специально для «Пяти измерений».

Экспозиция дает возможность заглянуть в творческую лабораторию художника и отражает разнообразие исканий современных скульпторов: фигуративные и абстрактные решения, любование натурой и холодную конструктивность предметного мира, игру цвета, формы, материала.

Первым среди московских трупп в начале августа открыл новый 72-й сезон Театр на Малой Бронной, а уже в эти выходные актеры труппы готовы порадовать зрителей блестящим выступлением. В субботу на сцене театра покажут постановку бессмертной комедии Николая Гоголя «Ревизор» в современной интерпретации Сергея Голомазова.

Действие разворачивается в 30-х годах прошлого века, в ту эпоху, когда проверок боялись еще сильнее, чем во времена великого писателя. В классическом сюжете легко угадываются все признаки современного времени: взяточничество, самоуправство, беззаконие.

В воскресенье театр имени Моссовета покажет постановку «Baden-Баден» по мотивам романа Ивана Тургенева «Дым», режиссером которой выступил Юрий Еремин. Действие разворачивается в курортном городе Баден-Баден, куда главный герой приезжает на встречу со своей невестой. Безмятежные мечтания о будущей семейной жизни прерывает встреча с его первой любовью, оказавшейся в Германии вместе с мужем. Модный курорт становится ареной политических баталий и выяснения отношений, в том числе, и амурных. На фоне истории страсти Григория Литвинова к своевольной красавице Ирине Ратмировой спорят до хрипоты западники и славянофилы, молодые и старые, феминистки и сторонницы традиционного уклада жизни.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: