Девяносто два – время мудрости и рекордов

Саратовец Анатолий Лисицкий чемпион мира в 92 года

Из Будапешта с чемпионата мира по плаванию в категории Masters 2017 (WORLD MASTERS CHAMPIONSHIPS) везет в Саратов  две золотых медали и одну малую (за 4 место)  многократный чемпион России и мира по плаванию 92-летний житель г. Саратова Анатолий Васильевич Лисицкий. Его «золотые заплывы» в Будапеште – брасс на 100 метров- 02:43,46, на 50 метров- 1:09:05 в категории «мужчины, возраст, 90-94 года». Сегодня, 21 августа 2017 г,  в 19-10 по местному времени в аэропорту г Саратова состоится встреча чемпиона с журналистами и  земляками.

Лисицкий — человек, который поставил цель прожить в здравии 120 лет, и постоянно бьет не только чужие, но и свои предыдущие рекорды в плавании. Это само по себе необычно, а если учитывать возраст – то необыкновенно и вполне заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса.

Анатолий Васильевич родился 6 февраля 1925г. в селе Мещеряково Аркадакского района Саратовской области. Вехи его жизненного пути кратко можно изложить так:

— Фронтовик. Освобождал от фашистов Варшаву, штурмовал Берлин. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Гвардейским знаком, имеет более 20 памятных медалей.

Саратовец Анатолий Лисицкий чемпион мира в 92 года

— Строитель. Прошел от прораба до начальника строительного управления. Десятки объектов в Саратове и области.

— Уникальный рекордсмен и чемпион России и мира по плаванию в 93 года, устанавливающий за последние 10 лет по 2-3 рекорда ежегодно.

— Артист. Солист хора «Душа ветерана», дипломант танцевальных фестивалей (степ), отличный декламатор, баянист.

— Просветитель, пропагандист и реальный пример здорового образа жизни.

Война, послевоенная жизнь впроголодь, учеба фронтовика в институте, чрезвычайно стрессовая работа на стройках неизбежно отражалась на здоровье. К 40 годам у него обнаружилась серьезная язва желудка. Перед выходом на пенсию в 60 лет пережил инфаркт.   После неравной борьбы с недугами стал инвалидом первой группы с постельным режимом в 75 лет. Но здоровый дух заставил управлять немощным телом с помощью велосипеда, лыж и плавательного бассейна. Он не только выжил и существенно преодолел среднестатистическую продолжительность жизни для мужчин в России, но и в 93 года живет полноценной жизнью, которой многие могут позавидовать в 30-40 лет. Это наглядный пример для подражания, как молодежи, так и старшему поколению.

Своими наработками по народной медицине он с удовольствием делится буквально со всеми, кто к нему обращается. С лекциями «Опыт долгожителей» Лисицкий систематически выступает в Центральной городской библиотеке Саратова. Анатолий Васильевич – энциклопедия народной медицины, автор книги «Источник молодости и долголетия».

 

Каждодневные правила, которые помогают Лисицкому оставаться здоровым, очень просты.

— Три раза в неделю с утра хожу в бассейн, зимой встаю на лыжи, занимаюсь в сквере рядом с домом. В сквере никогда нет людей, приходиться самому прокладывать лыжню, но всегда я надеюсь, что после по моему лыжному пути проходят спортсмены. После войны и моей тяжелой строительной работы, я стал уделять больше времени спорту, но о карьере спортсмена не задумывался. Мои сыновья тоже занимались плаванием, были рекордсменами России.

 

Сюжет ГТРК «Саратов» о А.В. Лисицком (2013 год):

Поддержите проект

Полезное