Женя Дюло попросила Ксению Собчак снять модель plus size для обложки L’Officiel

Главный редактор LʼOfficiel Russia Ксения Собчак опубликовала в своем инстаграме обложку нового выпуска журнала — на ней изображена девушка в хиджабе. «В нашем сентябрьском номере мы обратились к актуальной теме исламизации моды», — написала она.
Над обложкой работала британская фотограф Тереза Маркс, а позировала для нее модель немецко-турецкого происхождения Лиза Вашингтон. Судя по ее инстаграму, в обычной жизни девушка не носит хиджаб; также неизвестно, является ли она мусульманкой. В комментариях под постом Собчак пользователи не лестно высказывались о модели, а также просили не навязывать им «европейскую моду», которая, по их мнению, не подходит российскому журналу. Мусульманкам обложка также не понравилась. По словам одной из подписчиц, внешний вид девушки на фотографии не соответствует мусульманским традициям и единственное, что отличает данный образ от европейского — наличие платка на голове, завязанного по типу хиджаба. «Если брать само понятие „правильный хиджаб“, то оно подразумевает другое покрывало, без такого макияжа, и уж точно не с брюками. А это всего лишь мода», — отметила она.
При этом многие отмечают, что в модной индустрии наличие платка на голове не гарантирует того, что девушка — мусульманка, и считают неправильным сравнивать моделей в хиджабе и верующих девушек. Некоторые подписчицы Собчак считают, что таким образом индустрия эксплуатирует «скромный образ» мусульманок и способствует формированию неверных представлений об исламе.
Модель plus size Женя Дюло, которая несколько лет назад снялась для латвийского L’Officiel, так прокомментировала ситуацию:
«Модель в хиджабе на обложке российского L’Officiel — это прекрасно. В глянце давно настало время изменить стандарты, когда на обложках появляются исключительно худенькие девушки в привычных нам образах. Люди разнообразны по комплекции, цвету кожи, вероисповеданиям, сексуальным ориентациям, — почему бы модным журналам не начать отражать реальных людей, как, например, делают многие крупные производители одежды на Западе, включая в свои рекламные кампании plus size или возрастных моделей? Модель в хиджабе на обложке L’Officiel – шаг в этом направлении, и я надеюсь, что Ксения Собчак, как главный редактор российского L’Officiel, несмотря на критику в свой адрес, будет снимать самых разнообразных моделей для обложек своего журнала, в том числе, и девушек plus size”.

Поддержите проект

Полезное