В СГУ прошла Летняя психологическая школа по ордерным исследованиям

 

12 августа в Саратовском университете прошла научная часть 6-й Летней психологической школы по ордерным исследованиям.

Открыла заседание декан факультета психологии, автор ордерного подхода к социально-психологическому изучению организационной культуры  Л.Н. Аксеновская. Людмила Николаевна представила доклад «Индустриально-организационная психология в СГУ: история и современность». Доклад был сделан на основе недавно опубликованной статьи в журнале «Организационная психология», издаваемом в ВШЭ, и посвящён истории формирования и развития психологии и организационной психологии в Саратовском университете. Были выделены три этапа развития психологической науки и образования в СГУ: начало преподавания  психологии (1917), создание отделения в составе биологического факультета (1971) и открытие факультета психологии (2010). «Со времени создания факультета психологии образовалось тематическое пространство социально-психологических исследований проблем современных организаций, которое сегодня включает в себя следующие направления: исследования «классических» и новых проблем на базе ордерного подхода, исследование феномена job insecurity на промышленных предприятиях региона и инновационного потенциала руководителей», – отметила Л.Н. Аксеновская.

В первой части программы участники выступили с результатами своих научных исследований. Докторант А.Ю. Смирнова представила работу на тему «Субъективная незащищённость в сфере труда (job insecurity): концепция, модель, методы и результаты эмпирического исследования». Доцент кафедры консультативной психологии, соискатель А.А. Карелин выступил с докладом «Влияние уровня групповой сплочённости на особенности организационной культуры». Затем специальный гость Летней школы, директор Института рисков СГУ, заведующий кафедрой теории функций и стохастического анализа, профессор С.П. Сидоров представил доклад об использовании теории графов в психологических исследованиях. Выпускник магистратуры  Д.С. Ананьев сделал доклад, в котором рассказал о применении теории графов в своём исследовании в сотрудничестве с С.П. Сидоровым о связи ордерных характеристик лидера с особенностями принятия стратегических управленческих решений.

Вторая часть программы включала  мастер-класс А.Ю. Смирновой («Математико-статистический анализ данных в организационно-психологических исследованиях»), показавшей  способы применения моделирования структурными уравнениями в исследованиях, а также особенности использования в психологических исследованиях регрессионного, дискриминантного, эксплораторного, конфирматорного и факторного анализа, а также  доклады  аспиранта К.С. Нестеровой («Социально-психологическая диагностика этико-смысловой системы организационной культуры (этнические и конфессиональные основы)», студентов бакалавриата А. Русских и Н. Константиновой («Обзор ордерных исследований студентов факультета психологии за 2013–2016 гг.), магистранта Т.Н. Загородней («Независимая региональная система помощи детям: понятие, структура и организационная культура»), а также доклад Л.Н. Аксеновской, представившей свои новые разработки в области развития системы ордерной диагностики организационной культуры.

Закончилась встреча обсуждением задач на 2017/2018 учебный год. Людмила Николаевна отметила важность встреч в рамках Летней психологической школы: «У каждого из нас своё направление в исследованиях. В течение года мы упорно работаем над тем, чтобы сделать новые шаги в своих научных темах, но очень часто в течение учебного года нам приходится решать большое количество и других задач. Поэтому лето – это прекрасная возможность встретиться для обстоятельного обсуждения всего, что мы сделали и планируем сделать, поделиться своими идеями и научиться чему-то новому».

«Заря молодежи» по материалам пресс-службы СГУ

Поддержите проект

Полезное