Клиника «Альянс Франсез» — первая помощь при высокой температуре

Почти каждому знакомо состояние, когда температура внезапно повышается, сигнализируя о начинающемся заболевании. Человек может ощущать озноб, слабость, головную боль. А порой жар становится единственным, непонятным симптомом. Как же разобраться со своим самочувствием и избавиться от недуга?

Температура считается повышенной, когда она превышает нормальный диапазон 36-37°C. Нормальная температура тела у здоровых людей непостоянна. Она зависит от времени суток, физической нагрузки, даже от питания. Повышается она, когда организм начинает бороться с болезнью. Таким образом, жар сам по себе не является недугом. Это лишь защита организма и одновременно — симптом заболевания.

Первый пункт в перечне вероятных причин повышенной температуры — это вирус или бактериальная инфекция. При их вторжении организм стремится защититься от “захватчиков”. Жар — одно из условий борьбы с инфекцией. Высокая температура создает неблагоприятные условия для вирусов или микроорганизмов, не позволяя им распространяться. Более активно начинают вырабатываться антитела, которые противостоят вирусам и болезнетворным микроорганизмам. А также интерферон, который, в частности, не дает вирусам захватывать клетки организма. Также во время жара происходит обильное потоотделение, более частое мочеиспускание. Таким способом организм избавляется от накапливающихся токсинов.

Существует немало распространенных инфекционных заболеваний, которые приводят к повышению температуры. К ним относятся ОРВИ, грипп, острый бронхит, стрептококковая ангина, ветряная оспа. Летом особенно актуальна проблема инфекций желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Объясняет кандидат медицинских наук, заместитель главного врача московской клиники «Альянс Франсез» Ворникова Галина Фёдоровна:

«При недомогании стоит измерить температуру. И, если она повышена — обратиться к врачу, возможно, сдать анализы. Во многих случаях своевременная диагностика позволяет выявить неожиданное заболевание в самом начале. А это значительно повышает шансы быстро, успешно с ним справиться. Лучше всего не заниматься самолечением. При бактериальных инфекциях обычно применяются антибиотики. При вирусных зачастую эффективны препараты местного действия и общеукрепляющая терапия. Воспалительные процессы требуют специфического лечения, в зависимости от локализации и характера воспаления. А что делать непосредственно с повышенной температурой? Все зависит от болезни и от того, насколько сильный жар. Так, при различных инфекционных заболеваниях высокая температура — это помощь в борьбе с заражением. Поэтому общая рекомендация врачей — не сбивать субфебрильную температуру при простуде, гриппе, ОРВИ и т.д. Но слишком высокая температура (более 38-39°С) может привести к осложнениям. В этом случае лучше прибегнуть к жаропонижающим средствам. Однако наиболее разумно принимать их по рекомендации врача. Доктора назначают подобные лекарства, исходя из диагноза и состояния пациента. Жаропонижающие ребенку следует давать строго по назначению педиатра, соблюдая дозировку, интервалы, правила приема. Существует также немало действенных средств снижения температуры без лекарств. Но ими следует пользоваться осторожно, особенно, если жар у ребенка. Основное правило при повышенной температуре — обеспечить больному достаточное количество питья. Можно облегчить его состояние, обтирая водой комнатной температуры».

Поддержите проект

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: