Анна Пономарёва о своевременном обращении к дерматологу

Woman undergoing medical exam using dermoscope, copy space

Кожные заболевания — зуд и воспаление на коже, прыщи, угри, бородавки — вносят не только определенный дискомфорт в нашу жизнь, но и зачастую являются предвестниками опасных недугов. При этом многие люди пренебрегают проявлениями болезни. Рассказывает Анна Пономарёва – врач-дерматолог, косметолог клиники «Асклепион»:
« Человеческая кожа – сложный механизм, который при вредном или опасном воздействии извне первым становится на защиту нашего организма. Несмотря на видимую хрупкость и податливость, кожа человека очень прочна и обладает высокой способностью к регенерации. Однако преувеличивать восстановительные возможности этого важного органа не стоит и, как к любой системе защиты и жизнеобеспечения, к коже нужно относиться с большим вниманием. Возможность чутко следить за состоянием кожи и выявлять отклонения вовремя, особенно актуальна для жителей мегаполисов. В больших городах велика вероятность дерматологических заболеваний: кожа городского жителя реже подвергается механическим, физическим воздействиям, но при это подвержена химическим и бактериологическим угрозам. Очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии, чтобы не допустить ослабления защитных функций кожи, появления риска сопутствующих расстройств.
Кстати, психологи утверждают, что первое, на что обращает внимание собеседник при встрече, — состояние кожи и волос. И это действительно так. С ухоженным и здоровым человеком всегда приятно общаться или просто находиться рядом. Стоит отметить, что внешний вид кожи, волос и ногтей является полным отражением состояния здоровья человека. То есть наличие косметических дефектов на коже может свидетельствовать о каких-либо серьезных проблемах. Например, о заболеваниях органов пищеварения, гормональных сбоях или нарушении иммунитета. Выявить истинную причину заболевания часто можно только после тщательной диагностики.
Это поможет избежать такого распространённого явления как самолечение, когда пациенты покупают в аптеках огромное количество кремов и мазей по высокой цене, а лечебного эффекта при этом достигнуть не могут».

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: