Врач клиники Альянс Франсез о солнечных ожогах

Лето в самом разгаре и даже те, кто не уехал в отпуск к морю, при первой возможности устремляются на городские пляжи, чтобы насладиться солнцем. Иногда в погоне за шоколадным загаром люди переоценивают возможности своей кожи. Если после прогулки появились не только легкая усталость и неважное самочувствие, а еще и краснота, и даже пузыри на коже, приходится срочно узнавать, чем лечить солнечные ожоги. Разумеется, лучшее средство от солнечных ожогов – профилактика. Солнцезащитные средства, шляпы с широкими полями, закрытая одежда, пребывание в тени в полуденные часы сокращают риск превратиться в подобие вареного рака. Но если меры профилактики принять не удалось, если получен солнечный ожог, чем лечить его, какие существуют средства против солнечных ожогов, народные и современные?  Рассказывает врач-косметолог медицинской клиники Альянс Франсез Сергей Зайцев:

«Ожоги, вызванные солнцем, не принято делить на степени, они обычно поверхностные, проявляются покраснением, а в более тяжелых случаях на коже возникают пузыри с прозрачным содержимым. Однако опасность ожога зависит не только от глубины, но и от площади поражения. Тут любители загорать бьют рекорды – у них может покраснеть 99% площади тела (исключая лишь зону бикини). Результат воздействия пламени или едких веществ заметен практически сразу. Солнечные ожоги проявляют себя в полной мере лишь через 8-12 часов. Кожа краснеет, опухает, она болезненная, зудящая, очень чувствительная, легко травмируется и инфицируется, теряет влагу. Если появился солнечный ожог, как лечить его правильно всегда подскажет врач. Но в некоторых случаях обращение за медицинской помощью просто необходимо. Это нужно сделать, если на коже есть пузыри, если пострадало 50% площади тела (скажем, вся верхняя половина туловища, шея, руки); если сильно пострадало лицо; если поднялась температура, болит голова, тем более тошнит – есть основания предполагать солнечный удар. Если доктор установит, что у пациента сильный солнечный ожог, лечение, возможно, будет проводиться в стационаре, ведь кроме воздействия на поврежденную кожу могут понадобиться капельницы с солевыми растворами для восполнения потери влаги, обезболивание, а в случае осложнений даже антибиотики. В легких случаях боль и отек обожженной кожи проходит самостоятельно за 2-3 дня, а гиперемия и шелушение – примерно за неделю.

Средства, предлагаемые для облегчения симптомов, обычно относятся к следующим группам:

  1. Препараты, содержащие стероидные гормоны: они быстро снимают зуд и воспаление, а при непродолжительном наружном применении безопасны. К ним относятся, мазь фторокорт, крем от ожогов солнечных афодерм, крем и лосьон элоком и другие.
  2. Антигистаминные средства. Негормональные препараты, подавляющие выброс «медиаторов воспаления» — веществ, вызывающих отек и жжение в месте поражения. Эти препараты уменьшают зуд и воспаление – например, гель фенистил, мазь от солнечных ожогов кетоцин, гель бамипин.
  3. Местноанестезирующие вещества. Это может быть, как анестезин или лидокаин, так и ментол. В качестве примера можно привести спрей от солнечных ожогов ампровизоль и луан гель.
  4. Антисептики. Особенно нужны, если есть пузыри, они предотвратят присоединение инфекции. Это могут быть средства с хлоргексидином, мирамистином или сульфадиазином серебра. В аптеке могут предложить аргосульфан, мирамистиновую мазь, сильведер крем, и так далее.
  5. Декспантенол. Это производное пантотеновой кислоты, на основе которого создана целая группа препаратов, уменьшающих воспаление и ускоряющих регенерацию».

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: