Почему опасны кремы с УФ-фильтрами?

Время массовых отпусков приближается, и многие хотят провести их на солнце в теплых краях. И тому есть веская причина – рекордно неласковое лето в центре России. Но провести отпуск надо так, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Как показывает опыт, масса наших соотечественников, добравшихся до моря и яркого солнца, обгорает в первые же дни. Это не только неприятно и больно. Но и очень опасно для здоровья, считает врач-дерматокосметолог московской клиники Alliance Francaise Сергей Зайцев, ведь каждый новый эпизод солнечных ожогов увеличивает риск возникновения проблем. Например, на основе многочисленных наблюдений точно подсчитано, что у ребенка, получившего в детстве солнечные ожоги не менее шести раз, риск развития меланомы возрастает вдвое.

Однако, как выяснилось, солнцезащитная косметика, которая призвана защищать нас от ожогов, тоже периодически преподносит сюрпризы. Вот совсем свежая новость от российских ученых из МГУ. Они установили, что один из самых популярных солнечных фильтров для косметики авобензон может распадаться на очень токсичные вещества, включая ароматические кислоты, альдегиды, фенолы и ацетилбензолы. Две последние группы веществ особенно вредны, а хлорацетофенон вообще входит в состав смесей для слезоточивых газов. Установлено, что особенно активно они образуются под действием солнечного света и хлорированной воды. Другими популярными компонентами для них являются бензофеноны – пару лет назад у них обнаружили серьезный негативный эффект: они могут сделать мужчин бесплодными. Дело в том, что эти солнцезащитные фильтры по своему действию похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Всасываясь через кожу, они могут вредить процессу созревания сперматозоидов.

Но, собираясь в отпуск, необходимо помнить, что полезного загара не бывает. «Загар – это всегда травма кожи, способствующая как минимум ее более быстрому старению, — уверен Сергей Зайцев. – Поэтому собираясь не только на пляж, но и вообще просто прогуляться в южных солнечных странах, в прогнозе погоды нужно обращать внимание не только на температуру и осадки, но и на УФ-индекс». Это важнейший показатель ультрафиолетового облучения, от которого зависят риск нахождения под солнцем и необходимость защиты от солнца.

«Несмотря на то, что солнцезащитная косметика содержит авобензон и бензофеноны, пользоваться ей необходимо. И если это делать эпизодически, например, только 2 недели отпуска в жарких странах, то негативного влияния на организм они оказать не успеют, зато спасут вас от солнечных ожогов. Кроме того, вы всегда можете приобрести солнцезащитные средства с физическими УФ-фильтрами – диоксидом титана или оксидом цинка. Эти компоненты всегда указывают в составе косметики», — пояснил Сергей Зайцев.

Полезное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: